注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

又是雨  

2014-10-04 13:58:50|  分类: 情天情海唤情真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



. - 夜雨 - 夜雨

 


    雨一直在下,空气中到处都弥漫着寒意和清冷,在这夏末秋初的季节里,我却嗅到了初冬的味道,看来,今年的秋叶是不会黄了,再不会有那金黄满地时踩在上面的兴奋和愉悦。记得那时的自己是那样像个小女孩儿般兴奋地跑去看那场我们约定中的电影,虽然那时的我早已错过了那个羞涩而悸动的年龄,可你给我的热情与动力,却让我忘记年龄而回到当初抱着对爱情幻想最单纯的自己。那时的我才明白,什么才是爱,是的,什么才是爱?爱并不是我有多爱你,而是你能改变我多少,甘心情愿地被你改变、为你改变,却还觉得那是甜蜜,那是今生最大的幸福。呵呵,傻瓜,一个傻女人。总是喜欢笨笨的小熊,并不止一次地对你谈起,是的,我就想做那只笨笨的小熊,不用太多脑筋,不用太多计较,我想要的只是温暖的相依,只是很温暖的像个孩子一样的被呵护,没有太多的要求,因为,我只是一个小女人,我只愿意做你怀里那个笨笨的小女人。有了你的臂弯,我不用再担心外面的风雨,有了你的肩膀,我可以不用再害怕孤独,这就是我最简单,也最实际的希求。我以为,你懂的,我一直以为,你应该懂的,最少,我曾经是那样坚定地认为。只是,如今的我早已为你挽起了长发,为你消得憔悴,可曾经那个亲亲的你啊,又在哪里?

    总是会想起一些细节,像雨夜难眠时掠过脑海的电影片段,总是有那么一个眼神,一丝微笑,一点触动,或是衣着的一个褶皱,记不得内容的一个声音,还有脚步,或由远及近的迫切,或怅然前行的茫然......曾很深刻得记得鲁迅在《伤逝》中描写子君到来时脚步的轻快。那时的他们无疑是相爱的,是热恋,那样轻快的脚步不仅昭示着内心的激动与愉悦,也是无法阻挡、不能阻挡的,它里面有太多的渴望、有太多的坚定,那是对爱的渴望,那是对爱的坚定,那是一团正在炽烈燃烧着的火,熊熊地,在彼此心中,将彼此熔化,却也是那样得甜蜜。那时的“我”是能从那众多的脚步中,一耳就听出她的脚步声的,不需要太多的理由,就是那样亲切,就是那样熟悉,就是那样的一种认定,就像在茫茫人海中的初识,怎么就偏偏是你?怎么就恰恰是你?怎么就这么不早不晚地,刚刚好?

    虽然在很多人眼里,鲁迅写这样的文字未免显得阴柔,这与平日里的他是不像的,与平日里他的文字更是不贴合的,与那个时代背景更是相违背的。可在我眼里它却是恰恰将鲁迅从神降到了人,之前的他虽然给人以刚毅,不可屈服,但也未免会让人心生出生硬,那样得牟利,那样得苛刻,那样得敏感,那样得剖析的透彻,都让人有一种敬畏,敬畏却不敢接近,怕自己的疏忽,怕自己的愚笨,怕自己的不能将那些隐喻的语言理解得透彻,所以,之前的他只是供人瞻仰,让人朝拜的。可自从有了这篇,也是唯一的一篇,只写感情,还是那样的一段让人唏嘘叹惋的殇情,他就变了,他就变成了一个和我们一样的,有血有肉,有情有感,有悲有欢,有痛有伤的,真真实实,切切存在过的可以触碰,可以感知的人。是的,在很长的一段时间里我的心情都不曾平静,总是能在脑海中浮现出他文字中的那些情景:刺耳的高跟鞋声,子君轻快的脚步和她随后出现的可以温暖得融化一切的笑容;求爱时“我”声音的颤抖和子君眼神中迸发出的光芒,以及之后不顾一切的爱的高潮,再到后来的生活所累,开始了为生计而苦恼,开始一点点消磨当初的那份执着,一点一点侵蚀,直到“我”的逃离,只短短的一年,便从一日不见如隔三秋,变成了不想直视,不愿直视,更不敢再直视的逃也似地躲避。最后以“我”的不再爱,子君悄然地离去,并就此再不相见的默然而收场。是该再有些什么吧?是该再有些什么的,故事虽然已到了这个地步,但这样的嘎然而止,还是总会让人心生出那么多的不忍,是的,作为一个文学作品,它无疑是成功的,成功地博取了我那么多的眼泪,但是,于心,它却是那样得不忍,对当初的那份执着,对当初的那份可以执子之手与子携老的海枯石烂,真心痛彻的不忍。

    从此,最亲密变成陌路,从此,将最近的距离变成最远,从此,就这样狠心地将这段刻骨铭心彻底终结,也就此,将那道伤痕深深铸就,并将隐隐或剧烈地不知何时,让你疼痛一生。是的,是个彻彻底底的悲剧,没有人愿意自己的爱情有一天会变成这样的结局。可是,如果让我选择,我宁愿自己是子君,是那个曾经让“我”牵挂得入心入肺的人,最少到最后还会博得“我”的一点点内疚与悔恨,这也算是给那段情感一个最终的交待。我宁可这样,宁可飞蛾扑火,最少自己的人生也曾被点燃、被照亮过,至少自己也曾品尝过那被世人誉为最美也最伤的情感,也不愿成为那只后院里的蜗牛,用一生在努力,用一生去期待,却一生都在被忽略,她所在意的人不曾在意过她,她在心里所千百遍企求过的未来,其实,从来就没有过未来。这才是一种真正的可悲,可悲得让人心寒、心碎,心的,无处安放。

    我知道,女人到了一定的年龄是不该再这样的像个初窨世事的小女孩儿般,还抱着那样的激动,那样的渴求,那样的幻想,做关于情事的梦的。 我知道,或许那个人并没有我想象中美好,只因为在对他的不断的思念中我加入了太多自己的臆想,他已经和我心中勾勒出的那个完美的人融为了一体,也就成了我所向往的那个他。可虽心已在日渐寒凉,胸中的那一点火,却从没有熄灭过,它还在嬴弱而顽强地燃烧着,不想自己成为那个默然,不想自己成为那个忽视,不想自己成为那只永远也爬不到终点的蜗牛,或许终究是我太笨,又或许,这就是女人对爱永远不变的情结:女人都会用最美丽的谎言来欺骗自己。

    其实,我所想要的,不过就是那心中的一点美好,有了这点美好心才会是暖的,是柔软的,是会鲜活跳动的。

    窗外,又是这雨,又是这样的情丝拨动,我知道,今日的自己又会和着这无尽的雨醉死在杯中,呵呵,举杯邀共饮......


    莫失初心,莫忘初衷。亲爱,你可看见那只笨笨的小熊又在隔着窗向雨中痴痴地张望?



 

. - 夜雨 - 夜雨

 


图片和音乐来自:夜雨《电脑好像受潮了...》,感谢。


 
 




  评论这张
 
阅读(288)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017