注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[飞雨文字] 二姑  

2013-06-24 11:35:46|  分类: 情天情海唤情真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

[阳光文字] 认定 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 

  二姑,一个我最像的人就这样走了,走得很急,走得  悄无生息。

    我是家里公认长得最像二姑的人,而且随着我的长大,我也越来越从她的身上找到了很多自已的影子,应该说,我们是内外兼似的,但是,二姑一初留给我记忆里最深的印象却是吝啬。

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 认定 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 在那个年代,二姑可说是敢违天下先的第一人了,但也就因为这样的叛逆给她今后的人生带来了很多苦难,也埋下了不幸的伏笔。

 那年的二姑正值青春年少,出落得亭亭玉立,邂逅了当时英俊潇洒的二姑夫,两个年轻人可谓是一见倾心,于是,很快便像很多电视剧中的情节,双双坠入了爱河,互许了终身。可是这段情缘却遭到了家庭的强烈反对,家教甚严的爷爷奶奶坚决不同意二姑将这个外乡的穷小子领回家,爷爷甚至放出狠话,如果二姑胆敢和那个男人在一起,他就要从此和二姑断绝父女关系,再也不认这个闺女,再不许她踏进这个家门儿半步。可是当时早已被爱情冲昏了头脑的二姑哪里还听得进这些,于是,在一个深夜,二姑草草地收拾了一个小包裹便和二姑夫一起离开了家。

    两个人就这样匆匆地组建了自己的小家庭,没有一件像样儿的衣裳,没有一个热闹的婚礼,没有一份亲朋好友的祝福,甚至都没有和生她养她的父母说上一声,他们就冒着世人鄙夷的目光走到了一起。起初的日子是简单而快乐的,因为有了爱情的滋润,因为有了情感的支撑,所以,再苦两个人也觉得那是甜,再难他们也能感到那是幸福。住在低矮阴暗又狭小的宿舍里,过着清贫简单却快乐的生活,两个人同样感到了依足。可是随着时间的推移,生活开始呈现出刻薄冷酷的一面,两个儿子的先后落地在给这个小家庭带来短暂的快乐的同时,也更给本来就捉襟见肘的生活雪上加霜。没有父母的一点儿帮衬,两个刚刚参加工作的年青人仅用自己那点儿微薄的工资养活着这个四口之家,生活的窘况是可想而知的。所以从那时起,二姑就开始学会了节俭,学会了吝啬,学会了算计家里每一分钱的用向,这,就是生活的艰辛,这,就是被生活所迫。

 

 

 

[阳光文字] 认定 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

    我知道二姑是心灵手巧的,因为再普通的食材到她的手里都会变成可口的饭菜,而她只有区区十几平米的四口之家,更是在她的精心打理下总是显得那么整洁有序,我一头蓬松散乱的长发在她手中不一会儿的工夫就像变戏法儿一样梳成光滑漂亮的盘头……只是除了这些能动手的事外,不要提钱。从我很小时回老家看爷爷、奶奶,(那时爷爷已经在事实面前,不得不接受了二姑一家,但接受是接受,却还是始终解不开当初恨她狠心离家的心结,对她不再像从前,总是冷脸相对。)我就从未见二姑给过钱或拎过礼物,每次都只是空手而来,活是不少干的,但谈到钱却总是不上前、不言语了。而我长这么大也只从二姑那里得到过一次礼物。那是十二岁的那年暑假,我去二姑家暂住了几日。有一天二姑忽然来了兴致给我梳了一个漂亮的盘头,然后,她又像突然想起了什么,从一个柜橱的下面翻出了一个小铁盒儿来,兴奋地将它抱到床前在我面前打开,又一股脑儿地将里面的东西全都摊倒在床上,接着她笑着对我说:“你看,这都是我以前买的,一直没机会戴,你看有喜欢的吗?挑一个。”我这才看清,原来是几个漂亮的发卡,个个都对我闪着诱惑的光,我拿拿这个又摸摸那个,都喜欢得不行,即想要这个,又舍不得放下那个,可是当我把目光从这些宝贝身上又移到二姑的脸上时,我分明从她的眼神中看到了不舍,于是最终我只捡了一个有莹亮攒珠的小发卡,这时才见她像舒了一口气般,又小心翼翼地将剩下的几件放回了小铁盒儿里,封好,搁回了原地。也就是在那一次,我突然感觉到,在二姑如此吝啬的外表下,原来也还是隐藏着这样一颗爱美之心的。

 

 

 

 

[阳光文字] 认定 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

    因为我们已经举家迁移到外地,所以与二姑的相处也仅限于每年过年时的相逢,与小时暑期偶尔的几次短聚,对二姑的了解也就只限于此了。后来又随着爷爷奶奶的相续过世,自己的长大、成家、生子,对二姑的感情也就更加疏离淡漠了。只是近几年,随着父亲的退休,回家的次数增多,又断断续续地传来了二姑的消息。知道她过得并不好。身体不好,得了很严重的心脏病,家庭也不好,那个当初曾与她私奔,曾信誓旦旦说要对她好一辈子的男人,如今却抛下病病歪歪的她,不理也不问,天天独自在外面寻花问柳,搂着别的女人花前月下,把酒言欢去了。更甚者,就在前几月,这个和二姑一起生活了几十年又孕育了两个儿子的男人,竟对已蝉联病塌的二姑拳脚相加,大打出手,目的只是为了离婚,并霸占他们的房子。于是我不禁心头一紧,又唏嘘感叹起这岁月的无情,到底有什么样的情感才能经得住它削蚀的磨砺?又有什么样的海誓山盟、什么样的前世相约、今生相许,才能躲得过他的剥浊,而不在时光的年轮里变得淡漠远去,直至烟消云散?短短几十年,只是短短几十年的人生、几十年的相守,怎么就这么难?怎么就这么难啊?!那些曾经的痴缠话语、耳鬓厮磨都去了哪儿?那些曾经笃定的今生、追述的前世又都归了谁?!就像我曾认定的那个男子,却一直以玩世不恭的态度游走在形形色色的女子之中,相恋时一幅铁骨柔肠,相弃时又摆出一副浪子模样,无人得以束缚,无人可以圈教,更美其名曰此乃狼的孤傲,呵呵,你又怎知,在否定了别人的同时你又何尝不是在否定了自己?不是否定了那些你曾信誓旦旦、海誓山盟的曾经?而我又怎么不知道,相爱的时候说什么都是好,都是对,都是无忌与甜蜜,而不爱时,再说什么都是错,都是无意,都是怨怼与心悸,又何必?面对这样的一个被否定的人生,被抹杀的过去,面对着这样的一份已不被承认的情感,一个可以将一切漠视,一笑而过的男人,我还能说什么?做什么?我还能报以什么样的愿望?呵呵,除了嗤笑,我只能施以无谓与无言了。
 
 
 
 
 
 

[阳光文字] 认定 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 
 
 
 
 

 

  

  不知此时已在另一个世界的二姑是否已看清了这份她所为之倾付了一生的情感?是否还会有当初离家出走时的那份决绝?我想说的只是,爱一个人一时并不难,而难得的是抱定当初的那份信念、那份爱他(她)一生一世的愿望而不改变,不动摇,无怨无悔地走过这一生。

  人生并不长久,只不过这短短的几十载,几十载而已!有人说:一不小心就老了。是的,一不小心就老了,那就请那些已经牵手在一起的人们,遵循这个缘分,信守这份执着,也沿续这个一不小心,一不小心就走一辈子吧。

 

    在这样一个阴郁压抑的天气里,最适合写这样一段潮湿哀婉的文字,最适合去祭奠一个已逝的亡灵,一段飘渺的情事。愿二姑一路好走,愿她那份无根的情感在天堂里得到超度,安息。

 

 

 

 

  

 

 

明白 - 飞雨 - 温 暖

 

 

 

 

 PS:

  犹豫了几日,还是不禁提笔,因为心事的难以平复,因为一直积郁在胸口几欲窒息的话语,虽一直不愿仅以几页浅薄的文字来归纳一个人的生平,恐那是对逝者的不公与不恭,但心底欲说的煎熬却还是让我在无奈与无耐之中写下了这篇文字,在此仅作怀念,以示哀悼吧。

 

 

 

 

 

[飞雨文字] 二姑 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

续:

 

    最后二姑的骨灰被埋在了爷爷奶奶的墓旁,这个生前不听父母之言的女儿,最终还是长眠在了父母的膝前。

    可能在这个世界上也只有父母才会永远对我们如此恩厚,永远不会计较我们的得失,而宽容慈悲于我们。

    最后,愿爷爷奶奶、二姑之灵在天国得到宽慰,得到安宁 [飞雨文字] 二姑 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017