注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[阳光文字] 春日杂思  

2013-04-01 17:28:54|  分类: 飞雨散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日杂思 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

我希望把这个词

加到所有我喜欢的名词上

坚定的爱

坚定的缓慢

坚定的美丽

坚定的憧憬和未来

坚定的坚定

世上所有的时针分针秒针

坚定地朝着我的愿望转动

滴答。滴答。滴答

越来越近,越来越清晰。

 

 

 

 

 

  一大早就又来到肯德基餐厅里,谁知最喜欢的位子却被一个胖胖的眼镜男占去,心里便不由得不爽,随后竟坐在旁边的座椅上好半天静不下心来,那感觉就像寻不到根基的落叶,又似靠不了岸边儿的船儿,总觉得心绪不宁,无法踏下心来,按部就班地继续自己本已计划好的步骤。

    不时地用眼睛去偷瞟胖胖的眼镜男,盼望着他快些抖动鼓鼓的腮帮儿吃完眼前的食物,好移动肥硕的身躯离去。可是他却好像在故意和我作对,不仅不紧不慢地吃着,还开始翻弄起手机来,大有要耗上几个小时的派头儿,看来今天的我是要注定与那个座位无缘了。

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日杂思 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

  今天的天气依然是阴沉,不知道为什么,最近一到周末就会如此,难道真的是老天爷要迎合我的心思,专门要为我打造这样充满变数的氛围以供我的遐思飞涌吗?呵呵,感谢上苍。

  最喜欢这样的能激发人遐思的氛围。忽而柔软,像春日里细密无声的雨丝;忽而清寂,像独守宵秘幽深的园林;忽而愉悦,似潺潺的溪水,不受束缚,自由而奔放;忽而苍然,感触这世间的孤单与独行的寂寥。

  早上迎着阴冷的潮风走在路上,忽然脑海里跳出了一句话:“没有人可以拯救你,没有人可以真正地去依靠,只有你自己。”总是在想,自己可以放心地把自己交给谁?谁才不会背叛?谁才会认定、安心地和我一起走到生命的尽头而不离不弃?!可是一次次的心寒,我的真挚与热情被无情地消费,不再有动力,不再有勇气可以填补受伤的心灵,生活在逐渐地告诫我:不可以将生命的全部交付,不可以不给自己留有转身的余地而输得一败涂地,不可以,一直隐忍、一直委屈自己而对方却毫无察觉,面对越来越自私的人潮,你不可以让自己活在不快乐中  那么久……

    可是我还是做不到玩世不恭,做不到忘记那种温暖的感觉那么久.记得曾经有人对我说过:“我只想静静地抱着你坐一会儿。”是的,我已不再是那个十七岁懵懂无知的少女,不该再迷惑于这样的拙劣的爱情谎言,但是我却无法抗拒那样的一种温暖,不是来自于说出这些话的那个人,而是他的话正好言中我心底长久以来的一种勾勒,一幅藏在心底温暖的画面,我的想。于是,这也便成了我无法遏制的致命的柔软,我的哀凉所在。

 

 

 

 

 

 
 

[阳光文字] 春日杂思 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 
 

 

 

 

 

 

 

  越成熟就会越孤单。或许我就是这样一个矛盾重重的人吧,不喜欢孤独,却也轻易不愿意被人打扰;融不进人群,但也并非想远离,只是隔了距离远远地望去。曾经一直都相信世界上有知己这回事,就是也许并不需要说话,但彼此在一起就会快乐,就觉得温暖,就觉得从此不再会孤单。或者如传说中所言,相信有一个与自己前世相依,今生会相伴,血脉曾相连,心思将相通的上世的另一半儿,并终将会寻到,但可惜一直都事与愿违,或是曾经以为他会是自己的那个唯一,但在日后的相处中越发地陌生,或是从初初便已排除了那样的相惜,不再去亲近。总之,宿命中的那个温暖心的身影一直都没有出现,于是心才会越来越哀凉,情才会越来越孤寂。

    就像尼采曾说:“为了寻求真正的自我,向他人索要答案,希望他人多理睬自己,才会求索朋友。为了追求虚无缥缈的安全感而依赖他人,为何如此?因为孤独。为何孤独?因为你无法爱自己。然而,即便你拥有再多的”速食朋友“,都无法抚平你心中孤独的伤口,也无法让你爱上自己。要真正爱自己,首先必须靠自己的力量,埋头于某件事中,必须靠自己的双脚,朝着高处的目标迈进,那样会伴随着痛苦,但那也是心灵肌肉的成长之痛。”

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日杂思 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

  正想着,一对小情侣坐到了我的对面。女孩儿上身穿了一件雪白的毛领羽绒服,高挑纤瘦的身材,面容清秀。男孩儿则一脸的书生气,鼻梁间还架着一副彰显学问的黑框粗边儿眼镜儿。见我坐在对面,男孩儿便把自己和女孩儿的包并在一起放到了我左侧另一个餐桌儿旁的座椅上,接着便开始了他们愉快的早餐。为了避免直视的尴尬,也为了可以不时关注眼镜儿男的动态,于是我将身体也转向左侧,避开了与这对小情侣的正面接触。

  一直以来都觉得近视眼并不是什么坏事,就像我对待这世间的态度,一份朦胧,一点模糊,一些似知非知、似懂非懂的感触,这就已足够,不必太清晰,不必太明了,更多的时候只依赖于感性而去避讳理性的生硬,于是也就在人们所说的残酷现实之上产生了一点朦胧梦幻的美,就像经过柔光处理的图片,因模糊的不清而产生了一种混淆界限柔和的美,可以任由你去想象,任由你按照自己的理解而思绪延展,随意添加进一些美好的章节,于是,一些事物便有了不同的超出它本身的解,就如透过那散满雾气的玻璃窗而映进的窗外朦胧昏黄的灯晕,或整片色彩斑斓又揉合不清的霓虹的炫彩,又如雨天里隔了车窗斑驳的雨痕射进的周遭有些扭曲抽象的车灯,都富有了一种写意水墨的灵韵,不是将美的更冠以朦胧抽象让其更美,就是将平淡无奇的施以魔力化腐朽为神奇,让静默与枯板也能在瞬间熠熠生辉。于是心便又被填满,文字也便从那溢满鼓胀的心田间汩汩而出了。

  就如此刻我的注意力早已不知何时就被女孩儿挎包上那把白色的小雨伞所吸引,虽然我并看不清它的真实模样儿,但它那一圈儿镀金的轮廓,随着J型伞柄的晃动而在不太明亮的灯光下有节率地闪耀,散出一种金属所特有的温润柔和的光芒,让人不禁觉得它更是那样得精巧可爱,更想去注视,去从它的身上挖掘出更多的与温暖、柔和、又灵动闪烁有关的美与遐思。

  或者也可以这样说,我是一个不太切实际的理想主义者,因为只有在这样的人眼中一切才会如此趋于完美,幻化出梦幻般奇丽的异彩。当然,同样也昭示着当挫折来临,真相呈现在眼前之时,如我的这部分人会承受更大的打击,将可能会变得更加脆弱,因由美丽梦境破碎而生的脆弱、敏感与哀婉的自卑。

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日杂思 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

  眼见得那个座位是遥遥无望,我开始用目光在餐厅里搜寻起其他相宜的位子。正在这时,只见两个端了餐盘儿的女孩儿环视了一下拥挤的一楼,便直上了先前还有警示牌儿挡住的二楼,心下里也不由得一动,不妨和她们去做个伴儿,也图个耳目的清静,于是悄然起身走向了二楼。

    此时二楼的餐厅里灯光还未全开,先前的两个女孩儿已经选了靠里的软座儿挤在一起开始窃窃私语.而我则为了阅读的方便径直走向了窗前,又选了窝在拐角儿里一个最隐秘的座位,自己动手将座椅从桌儿上拿下。也许是因为寻到了自己满意的位子,所以之前的零乱也嘎然而止,于是开始有条不紊地继续起自己的计划:擦了桌子,从书包里拿出书籍和纸笔,摆好手机与相机,最后再从随身带的水壶里为自己斟了一杯热茶。一切就绪,我的心思也开始沉静下来,可以以一颗素洁之心,怀虔诚之意翻开书的扉页。

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日杂思 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 

 “我希望把这个词/加到所有我喜欢的名词上/坚定的爱/坚定的缓慢/坚定的美丽/坚定的憧憬和未来/坚定的坚定/世上所有的时针分针秒针/坚定地朝着我的愿望转动/滴答。滴答。滴答/越来越近,越来越清晰。”开篇的一首小诗,我喜欢。今天我带的是一本《青年文摘》的合集,呵呵,并不是什么著名的有影响与潜识的读物,但我却喜欢,对于书籍我一向秉承的也是追寻感性,只要自己喜欢并有某种认同就好。

  今天的第一篇文章讲述的是一个内心自卑的女孩儿,从小一直生活在一个满身光环的女孩儿的阴影之下,希望自己有一天能成为她,成为万众瞩目的焦点,直到她成年,有了自己的工作,有了自己的爱人和孩子,有了真正属于自己的生活,体味到了自己的价值,她才明白“在岁月里播种,再不起眼的小草也会有春天,也会绽放出花朵。我是那么爱我的春天,爱生命的馈赠。如今,我不想做贪心的孩子,不再想成为她,我只想做我自己。”这是一个丑小鸭变天鹅的故事,也是很多女孩儿,包括我曾经有过的相似的经历,只是我的自卑仍一直延续至今,我还不曾找到自己的价值,还在为自己的前途所迷茫。但我已渐渐知晓,女人的美源于自信,源于适宜,我也希望自己能在岁月的雕琢里沉淀,散发出自己独有的幽香。

  接下来便看到了那段文字:“誓言用来拴骚动的心,终究拴住了虚空。山林不向四季起誓,荣枯随缘;海洋不对沙滩承诺,遇合尽兴。所有的誓言都是口述传说的乐园,世间本是忽然聚合之一瞬。聚是一个字,遇合了当下便是“聚”义;散亦一个字,分别了当下便是“散”义。我不吃誓言鸦片,故不问聚后何时散,散后何时聚,该聚自然会聚,该散放心一散。连语言都应该舍弃,你我之间,只有干干净净的缄默,与存在。”这是台湾作家简贞的一段话,也正道出了我此时的心境。曾经自己是那样相信着海誓山盟,衷情于问对方爱不爱我,以为得到了那样的一句诺言,便可保自己一生的幸福与安稳,但后来发现,一时的誓言并拴不住一世的信守,世事在变,我们也在改变,外表、内心、情感的所向,此时非彼时,谁又能说清下一刻自己的所思所想,或悲或喜呢?所以不问也罢,不去追寻那样枯死的誓言,信誓旦旦不如真实的存在,若是念起自然会来寻,若不念,也就证明了一切,无需再多言了。

 

 

 

 
 

 

[阳光文字] 春日杂思 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 

  索尔仁尼琴说:“如果说,我们百般努力,至今仍未看见、仍未观照到不朽的、清晰的真理,也许正是因为,我们还正在向某处运动,我们还正在生活。”是吧,我知道如今自己的纷乱,一些杂思支离破碎,并理不清一个头绪,但我想世人都是该怜悯的,我也该以同样宽宥之心对待自己,给自己以时日,我相信一直以不欺之力,努力把每一件事都当做神圣,以虔诚之心相对的自己,终有一日会足够得强大,会有足够的能力以无限的慈悲来宽容这个世界。

    我正走在看清方向、看清真正自己的路上,并不会太久。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日杂思 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017