注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[阳光文字] 春日遐思——彼年豆蔻,谁曾许你地老天荒?  

2013-03-25 17:33:23|  分类: 飞雨散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日遐思——彼年豆蔻,谁曾许你地老天荒? - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 一大早又坐到了肯德基的餐厅里,享受我一周一次的休闲时光。

    今早虽然有风,但因为阳光的明媚,寒冷系数也比昨日降低了许多。我穿了一身很低调的服装:一件如同修道院嬷嬷的斗篷式黑色呢制大衣,密密实实地罩住了三分之二的身体,下面同样配了一条黑色的弹力裤外加一双卡叽灰的鞋子。这样的一身毫无生气的装扮于我是少有的。不知道是不是因为年龄的增长,还是因为生活越来越索然,近几年来,我总是偏爱着各种各样的色彩,从浅粉到嫩黄,再从豆绿到嫣紫,只要是我喜欢,我都敢穿上身,且从不在意别人异样的眼光或背地里偷说我“装嫩”,只要我爱,只要这些缤纷的色彩能让我眼前一亮,只要它们同样能给我带来亮丽的心情,就好。而今天之所以会选了这样的一身沉闷的装扮,是因为昨日里听说今天会有雨,所以才特意选了想学一回静默,装一回箴言,玩一把深沉,可却还是掩不住骨子里的顽皮天性,又在左胸襟上捌了一枚灰色歪颈的小猫以示调节,仿佛这样一来,那整身儿的“乌合之众”便忽然雀跃活泼了。
 
 
 
 

 

 
 

 

[阳光文字] 春日遐思——彼年豆蔻,谁曾许你地老天荒? - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 

 

 可是期望中的雨并没有如期而至,但这并不影响我此刻已明媚的心情。依然选了上次角落里的软靠,呵呵,这显然已成了我的专属,由此可见我的念旧情结。这次节省,自己带了茶来,还好清晨的肯德基里比较清闲,服务生们也都宽厚,没有人会去理会一个衣着朴素又埋进角落里的女生。于是,我就又可以独在自己的这片小天地里,一任游思飞度了。

 先给自己斟了一杯喷香的暖茶,再拿出从儿子那里偷来的小笔记本儿,扉页上的一段娟秀的小字便跳进了眼帘“爱上一个人,你会想,不论何时见到他,都好快乐。一种承诺,一种等待,一种希望——我们的约定。”呵呵,好清新的词汇,好温暖的一段文字,尤其是在这样一个阳光灿烂的清晨,立时就又给我那已经明媚的好心情镀上了一道斑斓的霞彩,除了愉悦,还是愉悦。

 

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日遐思——彼年豆蔻,谁曾许你地老天荒? - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    续上次没有看完的话题,我又翻开了那本《读出悲悯》。“一个人,不管他是怎样的贫穷,只要他不轻视自己,尊重自己,能够有尊严地活着,那么,他就能活出人生的美丽。”对于这样的一段卷首语,应该说我是赞同的,但同样脑海里也回想起父亲曾对我说过的一段话,他说:“闺女你记着,老爸不是瞧不起穷人,老爸也曾经很穷,但人穷就会志短,这句话永远都不会错。”这是当年19岁的我开始轰轰烈烈地谈自己的第一场恋爱时,父亲送给我的。只因为当时我所选择的对象是自己的同班同学,一个家在农村且家境并不富裕的男孩儿,所以父亲对我说了这番话。如今想来不无道理,并也一语成谶,但是老爸你永远都不会明白,当年的那场恋爱对于女儿意味着什么,它与门第无关,它与金钱无染,它有的只是纯粹的情感,纯粹的两颗稚嫩而真挚的心的碰撞,在您的眼中它也许不现实得可笑,可在女儿的心中,在更大的程度上,它是女儿的一个梦,一个做在春天里只与关于爱情的几近于完美的梦,虽然它最终被您不幸言中,以不完美的落寞而收场,但它早已如那时花开,缤纷明媚于女儿少女的情怀,并永远封存,不会褪色!突然想起了那日里看到过的一句话:“彼年豆蔻,谁曾许你地老天荒?”是啊,曾经的懵懂,曾经的青涩,曾经的韶华,曾经的美好,曾经全情地投入,曾经无法遏制的如梵高向日葵般的热烈,如今回首,都还依然往事如昨,历历在目,一时语漫心田,竟还是那样得感动。
 
 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日遐思——彼年豆蔻,谁曾许你地老天荒? - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 

 

     那时的时光还长,我以为我们就会那样幸福上一辈子。可如今早已是时过境迁,许多年少轻狂、许多风流都已被雨打风吹去,我们已不再写诗,不再以梦为马,都成了凡夫俗子,成了千人一面的芸芸众生,成了物质忠实的情人。可再回首时,那些曾真心付出过的美好仍在岁月的荏苒里熠熠生辉,它已化作了那千百次拂过的清风,雪地里闪动的钻石,洒向成熟麦芒的阳光,轻轻飘落的秋雨,静谧晨曦中守候在窗前安详的鸟儿,夜空里柔光点点的星子……,隔入于我的岁月,人生点点滴滴。走过了春,走过了夏,走过了秋,也走过了冬,曾经不止一次地问过自己,爱情会不会有第五个季节,可以让我们永远不分开?答案是:会,在悠长的记忆里,在无边的遐思中。

 

 

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日遐思——彼年豆蔻,谁曾许你地老天荒? - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 是的,人生也许过于现实,很多东西不能说放就放,但还好,还有那时的美好留在心间,陪我度过这漫长的苍凉岁月,突然耳边响起周华健的那首《有没有那么一首歌》:“有没有那么一首歌会让你轻轻跟著和,牵动我们共同过去记忆它不会沉没,有没有那么一首歌会让你心里记著我,让你欢喜也让你忧,这么一个我,最真的梦,你现在还记得吗?……”

 曾记否,彼年豆蔻,谁曾许你地老天荒?

 

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 春日遐思——彼年豆蔻,谁曾许你地老天荒? - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017