注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[阳光文字] 关于爱情  

2013-03-20 18:50:35|  分类: 情天情海唤情真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

[阳光文字] 关于爱情 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 又是这样的一个悠闲的周末,我也又一次坐到了“肯德基”此刻还并不喧杂的餐厅里。这次我选了临窗角落里一个很安静的座位,或许是因为一个人待久了吧,虽心里一直都向往着与人接触、与人亲近,但每每却还只是会寻了较偏僻的座位,隔了一段距离远远地望去,而并不真正的接近与融入。这也许对于一个一朝被蛇咬,内心还仍存恐惧症候的,有戒备心惶惶的中年女子来说,是最妥善而又安全的自我休憩办法了。

 今天和那日里不同,此刻窗外并没有即将升起的灿灿旭阳,当然须臾过后也就不会有清晨里那缕柔和得让人心生暖暖的爱意的光媚奉上了。天空是暗沉沉的灰,而且还在积郁,是微雨前的样子,也是我一直喜欢的,最具想象空间与文艺气息的天气。在这样的日子里,如若不抱着一杯温热的咖啡这样慵懒地倚窗遐思,或是捧了一本心爱的读物在悠扬的乐曲中慢慢消耗,在感觉上便是一种浪费,一种错过得可惜了。

 

 

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 关于爱情 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 

 今天的我可是有备而来,已经决意在这样的天气里,这样的一个小角落里的软靠中,伴着面前这张一尺多长的靠色小长方形餐桌儿,耗上几个小时的周末时光。先是买了一份早餐,再将那个还可温热掌心的法风烧饼小心地装进胯包儿里留给儿子,剩给自己的就只是那杯熟悉的咖啡了。做好了这些,我才又从书包里拿出了纸笔和前两日刚从书刊市场上买来的两本《读者》原创版杂志,一本名为《爱如储蓄》,而另一本则是《读出悲悯》。两者从名称上看,都是近些年来我所喜好,并一直去关注思考的话题。

 一切就绪,我抬眼又望了望窗外仍旧持续阴沉的天空,端起咖啡轻啜了一口,这才收回视线将心性沉住,开始把目光落到了面前那本粉红色封皮的书籍上。随即册子左下角儿的一段醒目的黑色行楷小字便落入了我的眼底:“储蓄者只是因为珍惜才把他觉得重要的东西放到了他认为安全的地方。真爱如储蓄,储蓄得越多,取回来的爱就会越多。”不用说,这就是那本《爱如储蓄》了。看到这样的一个卷首语,我不知道该怎样形容,除了下意识地抽动了一下嘴角儿,从鼻腔里发出了一声轻微的嗤音,我也只能是报以这样的一笑了,虽然这笑并不能说是一种完全的鄙夷、否定,但其中一定不乏诸多的不赞同。也就是这样的一个开篇,让我刚才才兴奋起来的阅读神经一下子消弱了许多,甚至它已被我武断地预先冠以了“肤浅”的定义,而接下来我那已并不兴奋的阅读欲望,也将会把大部分精力都投入到去寻找编导是如何通过这些文字去自圆其说的。

 

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 关于爱情 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈


 

 

 

 

 

 

 其实如若是在几年前,我并不会觉得这段文字有什么异样,甚至还会赞同与推崇,但如今,随着年龄的增长,我也似乎更明白了一个道理,爱是不应该求回报的,就像那日里读到过的志摩的一段文字:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你……”而如果把它比作储蓄,那么从一开始就似乎是有了预谋,就似乎是奔着那日后丰盈的回报而去的,这样一来,当初的那点无杂的纯真,那股无畏的痴愚也都会随着这样私心的暴露而大打了折扣,失了那层原本的浪漫温馨的色彩,而觉得唯利市侩了。是的,我并不否认没有人会不希望自己付出的爱有回应,自己投入的情有结果,但,那并不是根本,并不是必不可少的结局,更不可以说没有了这份爱的回应,这个情的归结你就不再去爱,你就没有了去爱的动力与勇气。要知道,人的本性是贪婪的,如果你带着一颗要求回报的心去爱,永远也不会满足,永远都会觉得亏欠,你也就永远都不会明白,爱应该是一种无怨无悔不求回报地付出。

 

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 关于爱情 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈


 

 

 

 

 

 

 

 从十九岁用一颗懵懂稚嫩的心和热烈的想开始谈人生的第一场恋爱,到二十八岁遭遇爱的滑铁卢,我从一个天真烂漫的笃定地去相信爱情、追逐着爱情的少女,演变成了一个不再去谈什么爱情,不再去信什么缘分,目光漠然,表情冰冷呆滞,又心怀深深的恨嫉的哀怨女子。我承认,情感上的巨大挫折让我在随后的几年里几乎都处于崩溃的边缘,不能提起,不能去记忆,只能一遍遍地告诫,一遍遍地去强迫自己忘记。忘记那些曾经的过往,忘记那个一触碰便是满身伤痛的人。但我不得不说,时间真的是一剂良药,它会让你淡去那些不堪的回首,忘记那些曾经的伤痛,安抚你千疮百孔疲惫苍凉的心。是的,还是会有心悸,还是会有惶惶的不安与惴惴的顾虑,还是会在心的暗影里留下不再想触碰的结痂与硬疽,但只要你的心还没绝望,还有一丝蠢动的欲念,还有向往光明的星星希冀,一切就还会还原,还会照旧,还会恢复往日里的模儿样。太阳依然每天会从东方升起,照进你的窗格,暖暖地铺满你的整个儿桌面,一扫你眉间的阴霾,映亮你还依然写满纯真的眼底、依然真挚渴求的面庞,你的嘴角儿又会看到挂起的丝丝笑意,虽然那笑纹里已掺杂进些许的苍凉与欲言又止的无奈。

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 关于爱情 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈


 

 

 

 

 

 

 在日后的成长与思考中,我已渐渐明白,爱之所以会让人销魂如此得着迷,就是源于当初你内心里的那份无怨无悔的认定与那股无法阻止的冲动。认定,就会让你觉得对方似曾相认,仿若那就是缘定三生的情分,又一次在轮回的宿命里相遇,于是便会不由自主地产生那股无法抗拒的冲动,无法抗拒地会让你忘记了自己,而一心地只为他(她)着想,想他(她)的好,想他(她)的笑,想他(她)的快乐与幸福,为此,你宁愿尽自己的一切所能而让(他)她感到这世界的绚丽多彩,这人生的秀丽多姿。而这一切都是自然而愉悦的,并不存在丝毫的勉强与内心的纠结与不平。或者也可以说不是没有回报,你的回报就是在你爱的过程中所得到的快乐,心的欢愉,你会为他(她)的笑而笑,为他(她)的好而好,为他(她)的快乐而快乐,为他(她)的幸福而幸福,似乎,那一刻,你的生命只因他(她)的存在而有意义,你的人生只因他(她)的出现才会幻化出绚丽缤纷的色彩。这,也许才是我们口中所说的“真爱”吧,才是爱的真谛。

 而之所以会伤痛,就是因为你从最初就存了要求对方给予回报的念想,因为不得,所以内心才会失落,才会觉得不平与委屈,才会心生怨忌而由爱生恨。可是,慢慢地你就会发觉,或许你可以用一生去爱一个人,但你决不会恨一个人一辈子,有句话叫“爱有多浓,恨有多深。”其实这份恨不过是源于当初的那份爱之凿凿,情之切切,所以,世界上根本就没有真正的恨,它只是爱的另一种形式,一种化身。时间悠长,你会发觉最终留在记忆深处,让你念念不忘的不过是当初自己那份为爱而忘我的执著、为情而投入的欢愉,那个去爱痛并快乐着的过程。

 

 

 

 


 

 


[阳光文字] 关于爱情 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈


 

 

 

 

 

 

 

 染指流年又一春,女人到了一定年龄就会知道心不老比容颜永驻来得更为重要,而能维系延续不老之心的良剂,便是爱,便是不再计较得失只求内心丰足的爱。女人是不可以缺少爱的,这便是我近些年来的所得。不管那份爱是真实的存在,还是只源于你内心深处的一种幻望与渴求,即使,它最终只是一个人的事,但却绝不可以或缺。因为女人一生注定是为爱而来,为爱而生的,无爱的女人就会像失去了生机的花草,就会像不见了星子的暗夜,没有了活力,丧失了方向,变得索然无味、黯然失色,而心中有爱的女人才会从内到外地散发出一种迷人的魅力,才会以不老的传说击溃时光的咒语,才会活得生动,活得丰腴,活得快意,也活得无憾,即使伤了痛了也还是愿意为爱走这一遭,也还是愿意今生、今世,来生、来世再与爱同行,与爱相随。就如我此刻正翻到的那篇《珍珠婚》中所提到的张香华的文字:“如果能为来生定做,请预购两张单程票。”

 

 

 

 

 

[阳光文字] 关于爱情 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 


 

 

 爱与回报无关,它只源于心,也止于心,同样,心也因于爱而活力、而充盈,就如池莉在《两个人的千年美丽》中所说:“其实爱情没有那么复杂。爱情就是爱情,它纯粹到就是爱情本身而不是任何其他东西。爱情可以存在于任何形式,也可以不存在于任何形式。它总是一豆吹不灭的烛光,仅仅负责温暖和照亮两个人的心灵。”此刻一缕阳光也拨开迷雾打在我面前的纸页之上,抬起头窗外已不知何时转晴,阳光依旧,耳边的音乐依旧,嘴角儿的笑容依旧,我心  依旧,爱  也依旧。

 

 

 

 

你问我
  这么直白
  怎么就是诗的语言
  我说
  这只是,星光点点
  不是刻意,拴住谁的心
  而是回首时
  能看到
  碧海扬帆
  
  你问我
  什么是心的出口
  能让诗的语言
  自然在线
  其实没有秘诀
  用心
  每句话都是诗笺
  能穿在一起的精美
  都是珍珠项链
  心和心的距离
  就在关门之前
  
  你爱我我就在眼前
  否则,我就在天边
  我爱你你就是诗篇
  否则,你就是无言

 
(感谢好友
阳光不锈的诗作)
 

 

 

  

   


 

[阳光文字] 关于爱情 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017