注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[阳光文字] 忆——东北  

2013-02-28 15:40:40|  分类: 素年锦时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

[阳光文字] 忆——东北 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 天空是那种让人压抑的、甚至还会产生某种恐慌的阴沉沉的暗黄,有些像沙尘暴即将来时的样子,但却无风,又被笼上了一层灰涔涔的雾霾,雾里还加杂着似有似无的星星雨屑或雪屑,今天的窗外,就是这样的天气了。

 照理说,这样阴晦的天气是让人心生厌恶的,湿湿冷冷,使人的心情也仿佛跟着湿漉漉地粘稠起来,也将昨日里阳光下刚见的那点儿春意,就在这个转天,驱得荡然无存了。可是今天的我,却偏偏有些例外,呵呵,不知道为什么最近自己的心思开始这样难猜起来,难道真的是十年一轮回,我的性格也发生改变了吗?要知道,这若是在从前,一定又会拨起我的万般愁绪,惹起我的千缕烦思的。可是今天我却非但没有感觉到那样内心的踌躇,反而竟生出想坐在家乡的热炕头儿上,吃着烫口的火锅,喝着温热的小烧儿的怀念。

 

 

 

 

 

[阳光文字] 忆——东北 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

是啊,家乡的情结总是那么让人眷恋。它就像是一枚深植心窝的种子,无论你走到哪里,无论你境况如何,也阻止不了它的萌生、滋长、发芽、开花。就像如今我虽与它相隔千里,但在心中却依然对它有着由衷地亲近。每每回到家乡,一听到那熟悉的家乡话,一看到那亲切的家乡人,心里便不由得鼓胀起满满的暖意,仿佛这才寻到了根源,仿佛这才感到生活应有的踏实与丰足。

    喜欢东北,更喜欢做一个东北人,那样粗犷实在的话语,那样亲切爽朗的笑声,那样彪悍洒脱的性格,那样豁达风趣的幽默,那样让人感慨、感动,甚至敬佩的热心热肠,都只有在东北,都只有在东北你才能真真切切地感受到,也只有东北才会散发出如此让人着迷眷恋得想去亲近的气息。

 

 

 

 

 

 

[阳光文字] 忆——东北 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    最喜欢东北的冬啊,那才是真正的冬天,那才是真正的东北的含义。厚厚的积雪,臃肿的装扮,呵呵,一张张被冻得紫红的面颊,从鼻孔、嘴巴生出一串串白色的热气,烘湿了发尖儿、眉梢儿、眼角儿,又凝成一个个银白的小雪珠儿,随着表情的变化在眉宇间调皮地抖动;雾松、冰雕、狗拉的爬犁,冰车、冰嘎,江面上的笑声;一块滚热的烤红薯,一碗喷香的炖酸菜,一锅香甜的粘豆包儿,当然,还少不了那一壶甘醇的热小烧儿……呵呵,都只有在东北,你才会看到这样的景象,你才会感到这冬的韵意,你才会爱上这个外表冰冷,而让人内心火热愉悦的纯色季节。
    去了深圳的三姑每每回来都会大包小裹的搜罗,谁也不会想到,她不远千里和亲人们索要的竟是几棵腌酸菜和半袋生苞米,她说,只有这片黑土地种出的粮食才够香,长出的蔬菜才够滋味儿。
 
 
 
 
 
 

 

[阳光文字] 忆——东北 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

[阳光文字] 忆——东北 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

 

 真是说不完的东北事儿,道不尽的东北情啊,在这样一个阴霾的天气里、父亲又一年的生日时,忆起了我的家乡、我的东北,这不也是一种暖心的慰藉吗?这不也是一缕明媚的光焰么?

 

 

 

 



  

 

 

 

[阳光文字] 忆——东北 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

感谢如烟大哥的音乐。[阳光文字] 忆——东北 - 阳光不锈 - 阳 光 不 锈

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017