注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[飞雨文字] 做个像张国荣那样的戏子  

2012-09-03 17:43:59|  分类: 飞雨散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

戏子 - 五月 - 夏。未凉

 
 
 
 
 
文 /  飞 雨
 
 
 

 

 以前有说过,一直都不喜欢“人生如戏”这句话,总觉得它是贬义的、是凉薄的,是让人觉得无情辛酸且又做作的。

 说起贬义,其实倒不是因为不喜欢“戏子”这个旧社会时看来是对戏剧表演者的一种谑称,而是自始就不赞成这人生也要如戏一般地去演绎。心里总像是有个结儿,凡事但要沾上一个“戏”字,便总会有了“做戏”的成分在里面,顿时就虚了、假了、也失了兴味,让人不由得不再换上一副审视的目光,重新去上上下下、左左右右、前前后后、里里外外地从头打量开来。可这再次审视的眼神中已明显失了之前的信任,而是含了一份苛责的挑剔,像是非要从中寻出点儿破绽,以证明那“戏”原本就是不真实的,是与现实有所分别的,当然也就顺便昭显了自己那份从骨子里就对人生也需要去“演”的一种由衷地排斥与鄙夷。

 再有,便是一直都不喜欢听戏剧那样缓慢得让人着急而又难以听懂的冗长唱腔。甚至曾有一度我还怀疑过京剧是何以被称为国粹的?又是怎样凭借那样陈腐脱节的演绎牵扯住众多古人、国人之心并为之痴迷的?这样归落起来,也便更对那句话深感异样,颇有些想一驳为快的心思了。

 再后来,又曾看过雪小婵的文字——《戏台》,其中有一段这样写到:“戏台是最风尘的地方。最无情的地方。只让那些最红的角儿上,那些没落的,不堪的,只能远远的看着曾经的戏台叹息一声:西风猎猎,都去了……而戏台依旧在,见证这人世的寡欢与薄凉吧。”或许,这才是我真正不喜欢那句话的原因吧。那样的曲终人散,那样的繁华落尽,就像这人世沧桑,变换轮回,你我说白了都只不过是这红尘中微不足道的匆匆过客罢了。而我,终归是个脆弱的人,这样现实的近乎于无情的落寞也终是我所不愿去面对与不能去承受的。我所想的,应该是在那散落了一地的叹惜与无奈之后,总还会留下点儿什么吧! 

 

 

 

 

 

 

 

戏子 - 五月 - 夏。未凉

 

 

 

 

 

 

 

  

 直到看过了哥哥所演的《霸王别姬》,我的这一观点才有所改变。

 真的没有想到,一个男人、一个堂堂的七尺男儿汉竟也能将那样一个哀哀惋惋、凄凄绝绝又细腻风华的角色演绎得那样淋漓尽致,刻画得如此惟妙惟肖。整部电影,其中不乏巩丽、张丰毅这样平日里星光璀璨、风光无限的影帝、影后们,但却都在哥哥所演的这一戏份儿并不浓重的二类角色面前纷纷落马、哑然失色。不得不赞叹啊,哥哥自有的那份儿忧郁气质与他了得的演技,再加上他对人物心思细腻地揣摩,真的是在一举手一投足间,一回眸一浅笑里,一嗔责一怨怒中便将一个身处旧社会最低层的,被剥削、受压迫,性格扭曲、又满腹情肠无处诉的内心丰杂多变的戏子角色,活脱脱给演绝了。

 剧中的程蝶衣是将戏与人生相融的,我想他自己都不知道到底是自己的人生如戏,还是他的戏如人生,所以以至最后沉湎其中不能自拔。剧中的他每一个莲步微移,每一转顾盼流离,每一帧嫣然魅笑,不知在瞬间便谋杀了多少绯邻,胜过了多少倾国倾城、沉鱼落雁的弱水三千。他的每一处演绎无不牵动、也揪揉着观众的心,直到最后的以死相随,那随剧情、随他一直起伏的一颗颗被情所动的痴心,也都早已被他绝望的泪、被这份绝望的爱所浸、所染、所感、所撼!也都随他的芳魂消散散落了一地的哀惋与叹息,真是不得不伤啊!可怜红颜薄命,情深难赴。

 可以看出,程蝶衣是真的在用心去演绎虞姬这个角色,从一个千娇百媚、柔情似水的羸弱女子,到一个刚烈果决、坚贞不屈拔剑自刎的女中豪杰,程蝶衣已将虞姬在舞台、人生中演活、演绝、演得入木三分!让你不由不觉得他——程蝶衣,就是那个千古为道的绝世佳人虞姬。可这还并不是全部,哥哥的演技之所以了得高超之处还在于,他也是在用心、用全副的生命在属于他的舞台上演绎,在他传奇而又悲情的一生中演绎!他不仅让你觉得程蝶衣就是虞姬,同样他还会让你感到张国荣就是那个自小便受着人性的摧残、欺凌,也终将自己的性格扭曲畸形,内向寡言,虽为男儿之身却也同寻常的女子般有着一腔脉脉深情的,极其脆弱、敏感,徘徊纠结于渴望与绝望之间的虽有血有肉、有情有感,却也让人哀惋痛惜的角色——程蝶衣!就是这样,哥哥以一个男儿之身完美地演绎了这部电影,演绎了一个芳华绝代、流传千古的一世佳人,和一个落入风尘不能自持却敢爱敢恨的戏子的爱恨情仇!是的,尽管他们彼此之间有着性别、身份、时间和空间上的诸多不同,但在哥哥出神入化的演绎中却将这三者不露痕迹地融为了一体,让你真真切切地感觉到他们原本就是生活在不同时空中的骨子里是何其相似的同一个人。这,恐怕才是这部电影的最大亮点和绝妙所在;这,也是哥哥舞台的魅力和他高深莫测、炉火纯青的演技的完美诠释所在。

 

 

 

 

 

 

 

 戏子 - 五月 - 夏。未凉
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

 是的,不管是《霸王别姬》里的虞姬、程蝶衣,还是现实中的张国荣,他们都是悲情角色,让人不忍落泪心伤,这样的感触就如我一直对爱的追求,虽还是企及,但已不再是当初的那样明朗美好,而是早已被蒙上了一层重重的撕裂的心伤。但至此,我也明白,人生虽如戏但这戏却是不可自欺的!任台下众人或欢呼喝彩,或叫骂唾责,其实那些都只是与你无关的戏外之事,你若是个用心演绎的戏子,哪怕此刻台下并无半个看客,也全然不会影响你的心绪、你半分的投入。归其来说,你,在那一刻的你,就只是戏中的你,管它世间万像,众口纷云,只有戏中人物的命运和归宿是唯一与你相连的,而其中的冷暖寒薄也只有、唯有你自知。其实,此时这戏也早已非戏了。

 在那个夜晚,哥哥那在黑暗中化了明媚眼妆的溢满哀怨悲愁的神情,便以鬼魅之式深深地印入了我的脑海。不敢回味,一回味,就好象看到前世——那个附了体的女子来到我身边,一声声唤着我的名字;而又不能不回味,因那张寥落姣好的让人心伤的面容,因那一点在幽暗灯影下隐隐地就会牵扯起的疼痛,都使我不能不再一次地念起他,不能不再一次地念起经年前也曾属于过自已的那段类似的过往,那个终不能忘怀、也永不能忘怀的人。也就是自那时起,我便喜欢上了那样浓艳的极富女性媚态气息的、也有些迷离的妆容,每每对镜勾画,便想起那最后霸王与虞姬诀别的一幕,那样一往情深的目光,恐怕也唯有在自己最心爱的人面前才会如此波光潋滟柔情万顷吧?

 

 

 

 

 

 

 

 

戏子 - 五月 - 夏。未凉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 这世间的女子啊,看来都终归是逃不过这一个“情”字的,“莫道不消魂,未到情痴处”。如若这真是女子们命中注定的一劫,任如何都无法逃脱,那么,不如就做一个如张国荣一样的戏子吧!用自己的心去演绎,用全副的情去篆刻,将生活中属于自己的角色演好、演绝!即使最终难逃心伤,甚至香消玉殒,却也将一份长久的怅然与依依的挂念留在了世人的心间,这样看来,倒是远比张爱玲笔下的“蚊子血”和“饭粘子”要强上千倍万倍了。

 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017