注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

一水若尘摇莲影,花落菩提【情感美文】  

2012-09-16 04:50:44|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一水若尘摇莲影,花落菩提
文 镜泊晴岚 编辑 白石秋水

一水若尘摇莲影,花落菩提【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 “古佛应世,踏着落花前行,拈花一微笑,六字真言里散发出永久的圣洁,六度行,普提道,茫茫尘世路,古今往来多少劫,出世入世一路坎坷,历百难而成,九品莲花,行深般若度一切苦厄,花柳繁花地,六尘清净故,若人散乱修,佛说无利益,妙法如莲,自净其意,娑婆世界古老的梵音圣洁,种一朵金色的莲花,悠然随心随性随缘,无色无相无尘。”
  
  佛曰:笑着面对,不去埋怨,悠然,随心,随性,随缘,注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间!
  
  一场秋雨,掩去了朝阳的明媚,最是寂寥黄昏,秋水无尘。这个季节的山河永寂,沉静而残败,时光骄傲的奔走着,或许,世事自有定数,应当从容度日,就像赏雨的心,与这山山水水,花花草草共清欢。


  在那老去的渡口,依旧徘徊着令人神伤的流年,故事早已改了当初的摸样,可是,那一条轮回的巷口,还有多少人,多少事,会在这里寻找着散落的过往。总是在街角处选择遗忘,在那灯火一隅留下些荒凉的影子,这临水而筑的青砖黛瓦,从何时开始,成了我梦里难以割舍的乡愁,曾经几时,那样仓促的背上行囊,走向远方,用青春换取一段如水的风景,陌上红尘,品尝着浮世匆匆,才知道人生,一场幽梦一场嬉戏。

一水若尘摇莲影,花落菩提【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 霜林染醉的天气,到哪都是秋的气息,一年一年,害怕着岁月的老去,因为付不起,付不起这光阴的代价,承受不住这风雨无惧。人生云水一梦,我们在千年的河上漂流,看过流水落花的风景。有一天老无所依,就划着倦舟归来,回到水乡旧宅,看一场老戏。时间,这样过去,甚好。
  
  古旧单薄的街道,总是淡在了人们的记忆里,可还是会有那么一些路人,习惯在旧年里寻找一盏茶的光阴,将它,品到无味,听到无韵。生活就是将一本书读到无字,将一个人爱到无心。一场落叶匆匆,秋月春华,人生故事本相同,可终究却因无法割舍的相逢而变得不同。往事就像一场无言的秋红,流水光阴也不过是梅花三弄。纵算水尽山穷,叶落成空,那老去的年华依旧可以风姿万种。纵算岁月朦胧,天涯西东,依然可以觅寻当年遗落的影踪。忽然间红尘梦醒,又是一场盛宴散去。
  
  将万千心事寄放天涯的年龄早已过去,那份年少时的冲动,也被岁月消磨得荡然无存。早已擦肩而过的何必追忆,反反复复,终究还是和昨天告了别。花不会因为你的疏离,来年不再盛开;人却会因为你的错过,转身为陌路。苦短人生,爱恨终究如云烟,倘若能做到洁净相忘,未尝不是一种通透,来往皆是客,聚散总随缘。谁都愿意做个闲散的人,日子过得纯净简单,虚度一番爱情别离,三分浅笑,七分醉怀,世界不会孤独了一场地老天荒的繁华。

一水若尘摇莲影,花落菩提【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 风云变幻,许多的猜不透,许多的不经意,让我们丢掉了许多我们曾经以为的美好,蓦然回首,是否会有些莫名的感伤。当年的承诺,是我对青春撒下的谎,走过千回百转的岁月,不要问我,是否饮尽了尘世的风霜。开始忘记承诺,忘记了那一场又一场盛大的筵席,一路走来,每一个季节都有残缺,每一个故事都有暗伤。一程山水,一个路人,一段故事,离去之时,谁也不必给谁交代。有人说过:“一个人是诗,两个人是画。流光老去,便开始无法制止地贪恋万紫千红的春天,总希望未来的日子,可以季季逢春。”也许陌生,也许熟悉,也许相依,也许背离。
  
  也许回首经年,曾经一起听过鸟鸣,一起等过花开,一起看过月圆的人,也许早已离你远去。而那些执手相看的背影,恍若流水的诺言,也成了一桩桩残缺不全的往事罢了。“是岁月,留下的真实痕迹,是浮世,难寻的简约美丽。才会叫人如此,心动得不能自已。多少人,从最深的红尘,脱去华服锦衣,只为匆匆地,赶赴这一段石桥的际遇。只为在,老旧的木楼上,看一场消逝的雁南飞。纵算片刻的相聚,换来一世的别离。多年后,我依然可以,凭借清风的气息,回味昨天的你。”命运颠沛流离,我们终究不懂它暗藏的玄机,究竟每一次的相遇,每一次的分离,是注定还是成全下一场烟花绚烂的迷离。一花一叶,暗香浮动,朵朵皆是缘,一拈一笑,心印相叠,隐隐本无相。

  一支蘸了胭脂的画笔,任你在时光的镜中,也描摹不出流年的滋味。当别人为你,不能主宰的命运叹息,你无端流露的绚丽,却让人惊诧得措手不及。不要以为,这刹那间的芳菲,抵得过,光阴的交替。再华丽的青衣,在一场戏里,注定都是不合时宜。青春原本就是仓促的戏,戏里戏外,又酝酿了太多无法猜透的谜。
  

一水若尘摇莲影,花落菩提【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 青山交叠的尽头,曼陀铃的梵韵响彻空谷,一偈一颂一话一言,一相一行一尘一土,烟霞香稻黄昏雨,五灯映地水天长,谢了今世的花开,结了前生的因果,古刹钟声鸣,谁识佛祖心,百态之世原是苦海,佛曰:苍生难渡!法的智慧,佛的慈悲,千年前的驻足,逆风的行者,心底的孽障潸然泪下,莲荷暗香浮,敬于佛者,是为大善。
  
  “天青烟雨,尘事有妄人自苦,荷莲的馨香揽一世凝露,八相为苦,尘缘难尽,半池古韵,荷本无心,落尽前尘,浮尘背后,菩提路远,梵音难诵。漫天花雨,随缘世谛,娑婆世界古老的弦音圣洁,遥远的彼岸一梦千年,八功德水微妙香洁,五心朝上浮尘拈花,大藏经中空是色,般若经中色是空,稻田之衣莲花承足,菩提一花色相皆空,莲生九品,八万菩萨摩诃萨,奉释迦诚言,尊弥陀本领,金塑千尊,佛身十万,迎浮世千重变,别问是劫是缘生,缘生于泥土,缘灭于泥土,,一真法界,万法自如,佛说一切法,为度一切心,玉兰摇曳,梵音悠然。”
  
  “一缕清香,自净其意,唯心净土,一缕月光,一滴露珠,一朵白荷,感悟着一花一尘土,一叶一菩提的圣洁,一切如花,花如一切。碧水映诸天,拈花一笑的美妙和从容,一如沧桑老人,风尘吹皱了容颜,染白了双鬓,瘦了肌骨,日子虽然清苦,却没有丢失万千清苦便尽化其中的坦然自得,”这是对这种心境最好的阐释。
  
  雨落了,花开了,一如既往。

 

一水若尘摇莲影,花落菩提【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 背景音乐 滚滚红尘

 

 


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017