注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

归,隐  

2012-09-11 08:58:24|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《归,隐》

 

 

归,隐 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

 不知道自己是不是老了,可我越来越喜欢那些纯粹的,没有雕琢的镜像了,比如那素色的衣衫,比如那碧澈的茶水,比如那蹒跚而行的孩童,比如那阳光下烁烁闪闪的枯枝和落叶。
  ——题记
  
     【一】
  
        每每行驶到高速,我都会迫不及待的张望着,心无旁骛的沉醉着。
  
        我喜欢无垠的田园;即便只是一些枯黄,或者一片荒芜,我亦会兴致盎然的欣赏着,想象着。
  
        我喜欢看寒风里枝桠间悬着的鸟巢,清寂傲然,有一种与世无争的淳美,有一种不可违逆的淡定。
  
        面对冬季的田园,我会心生感慨,我更爱自顾自的想象着;那凋零的枝叶零零散散,蕴藏着无限的美景;那荒凉的田地稀稀落落,溢着别样的熏香;那高高在上的鸟巢更是清清幽幽,风情万种。
  
        记得第一次发现鸟巢也在这条通往故乡的高速上,一排排耸立的杨树没有了夏日的浓密,没有了秋季的丰盈,有的只是风雨中挺拔的身躯,有的只是阳光下树与树之间的脉脉相牵;而鸟巢与鸟巢之间却始终保持着距离,彼此守望,互不干扰。后来的无数次遇见中我习惯了它的孤清和朴实,习惯了它的冷寂与沉静,更习惯了它的无法靠近……

 

 

 

 

 

归,隐 - 极品女红 - 极品女红

 


  

 


      【二】
  
       畏惧喧闹的我,总会在不设防中把自己陷入一种状态。于是清芬在鼻翼间萦绕,于是丽日风和的气息在眉间心上蛰伏,于是潮涌的心绪伴着妙曼的情愫在眸光触及的每一个角落袅袅婷婷,次第缤纷。
  
       那日源于一件琐事,朋友调侃着说:“呵,一直以为你是个温婉柔弱的女子,岂不知你竟有如此刚烈和帅气的一面。”
  
       我笑而无语。
  
       其实,未必是我刻意矫情,更不是我隐藏太深;有时候,有些事,无须辨析,答案早已在那里;以优雅的沉默来对应虚伪的嘈杂,足见一种涵养,而我,又何尝不去坚守呢。
  
       浮躁的尘世里,用自然的风骨,以素朴的心性为自己筑起一座城堡,像鸟巢那样,密密实实,孤独而立,悠然着自己的喜欢,该是何等的惬意啊。
  
        想到高耸的枝桠间,鸟巢弱小也饱满的身姿,忽然就有了一种心动。我不知道这一个个鸟巢是经历了怎样的过程铸就而出的,但我深信每一个鸟巢里都容纳着千般的情万般的爱,枝枝叶叶、相依相伴,挤挤挨挨、错落有序。
  
       有人说冬日的鸟巢尤具蛊惑。也许正是出自于此吧。无需渲染,不去雕琢,以自己的方式牵绊着、包容着;即便是在凛冽的寒风里,即便那枝桠间只剩下一片寂寥,鸟巢依旧我行我素,安然无恙。

 

 

 

 

归,隐 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 


  
      【三】
  
        尘世间,确有这样的一些风景,只在于静默观赏,只在于心领神会;生活中,定有这一类人,无需读懂,不爱逢迎,只是安静的做着自己想做的事情,即便窗外箫声四起,依旧保持着最初的从容,不与世争,不与己悲。
  
         面向林立的高楼,游走在川流不息的人群里,总会想起寒风中的鸟巢,他们纯朴质感的容姿,他们不远不近的相守,它们孤清傲然的生存……这一切,让我羡慕,令我憧憬。
  
         做一枚鸟巢吧,以踏实的根基丰盈着生命的本质,以自然的状态沐浴风霜雨雪,迎接花开春暖。
  
         做一枚鸟巢吧,静守在习惯的氛围里,不虚张,不刻意,恬然地做着自己喜欢的种种,哪怕只有寂寞相依。
  
         做一枚鸟巢吧,远离花团锦簇的街市,让孤独中的坚守成就风雨中的飘逸,让安静中的美丽沉淀出寂寞里的优雅和绝决。 

 

 

 

归,隐 - 极品女红 - 极品女红

  文摘:网络      编辑:极品女红

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)