注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

话说刘翔  

2012-08-31 11:19:26|  分类: 公德公道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙滩漫步《话说刘翔【原创】》

 

 

 

 

 

话说刘翔 - 飞雨 - 温暖

 

 

 

 

 

看了一篇叫《刘翔悲歌》的文章,(君儿的博客http://sunlijun0323.blog.163.com/blog/static/13420474020127179434639/)为这次刘翔兵败伦敦受到到猜疑和非议鸣不平,号召大家对待“英雄”要“宽容”,并号召:“让我们给他们多一点人性化的支持和掌声,这样,我们的英雄才会在风雨之后走得从容而淡然,”,我深不以为然。

首先,英雄一说,就有些夸张。秋瑾是英雄,是因为她做了非自己本职工作的事情,并且做的惊天地、泣鬼神。但掏粪工时传祥和售货员张秉贵就都不能算是英雄。他们虽然伟大,但由于是在自己本职工作上表现优秀,所以,只能是“劳模”。这个道理非常的浅显。刘翔打破过世界纪录,是个非常优秀的运动员,但运动员是他的职业,所以,他也只能是“劳模”。他和公务员、律师、厨子、保安,是一样的。完成任务是义务和责任(这点“飞雨”博友说的更清楚。),出色完成,证明他胜任这个职位。若关键时刻掉链子,顶不住,肯定要被批评乃至处理。比如一个保安,任务是保证公司大门的安全,但一直没遇到过事情。可就在当晚,盗贼来了,保安想捉贼时,肚子突然痛了,有了去洗手间的感觉。这时,想跑跑不动,结果让盗贼跑了。你要说保安是故意的吧,他真的是闹肚子了;但你要说他有多委屈,我看也未必。毕竟你没把自己份内的事情做好,虽然事出有因。但作为公司一方,看的是实际效果。公司养你那么长时间,你天天聊天喝水,遇到事了,就这样表现,当然令人不爽。

另外,这次刘翔受到了非议,是否真要搞得那么委屈和悲壮,也十分值得商榷。连续两届奥运会,一次跑了几步,一次干脆就把栏杆给踢了,可能是巧合,可能是事出有因,但对于一个观众,一个不理解内情的局外人,提出疑义,正常的很。我到现在就没明白:你要说他是陈年旧伤,那奥运前的比赛如何做到的龙精虎猛、一骑绝尘?另外,刘翔在110栏的江湖中,绝对是顶级的高手。就像乒乓球界的刘国梁和拳击界的泰森和刘易斯。我看过刘国梁用一小块玻璃当乒乓球拍与爱好者打球,仍然自如,证明已臻化境。刘翔一脚把杆踢翻,其实就相当于刘国梁打球的拍子打到了自己的大腿,或者泰森瞄准对方的下巴用了一个凶狠的左上勾,可打完一看,对手捂着“老二”痛苦的趴在地上。你就是有千般理由,人家也有让泰森同志解释的权力吧?

也许有人说,就是因为他有伤,才踢杆的。好,那知道自己的伤到了奥运只能“踢杆”,来干什么?也许还有人说:是领导让来的。那我就把这问题给领导。我和《刘翔悲歌》的作者也交流过这个问题。她说:不是咱们国家别人水平低吗?否则就不用他来了。我问:低到第一脚就把杆踢飞?咱国家在伦敦奥运会上所有项目都报名了吗?她问:你是不是仇富?我说:富人多的是,我何必瞄着他?!她说:人家脚都那样了,还什么不好听的都说。我说:你一个公众人物,可以利用这个做广告赚钱,那就得承受大众的批评或者议论。这也是责权利的一种平衡。咱平头百姓想让大伙议论、批评,谁认识咱啊?

      说白了,国人对两种人就是太过宠爱:一为自己的子女,一为所谓的明星。有了事情也总喜欢为其“讳”,找理由,找客观,维护他们的光辉形象。殊不知,这种宠爱形成了一种气场,对他们是一种强烈的腐蚀和腐化,使他们心理承受力极差,一点挫折,一点风吹草动,都会令其骨软筋酥,“纠结”“郁闷”。这没准是一些蹊跷事情的原因之一呐!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017