注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[飞雨文字] 四季心雨  

2012-08-01 17:25:42|  分类: 飞雨雨集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

[飞雨文字] 四季心雨 - 飞雨 - 温暖

 

 

 

 

 窗外又是这雨,这绵绵不断,让人欢喜也让人忧的雨。

 不知从何时起,我就开始对这雨情有独钟了,总是会在它飘散时便随之搅动起一池心湖的万千情绪。

 有时它是轻灵愉悦的。就像从八音盒里跳动出的如天簌般的弦音,总是会给耳鼓带来一点点爆破音惊喜的小震撼,而又不失那纯净得如同来自另一个不曾受过任何沾染的空灵世界里的纯透的柔美。那样的美好啊,真是让人为难,不知该要寻出个什么样的词汇来才能将它形容。总之,在它的第一个音符跃入你的耳帘之时,你久闭的心扉便会自然而然地被打开,而这样的轻而易举非但不会令你心生出丝毫的怨烦与不悦,反而会由随后便接踵而至的,你久未谋面的、像被刚刚荡涤过的如水晶般纯净透明的心的愉悦所取代。只有在那样的安静、安然日子里的午后吧,除却窗外“滴答、滴答”的清灵的雨声,便再无其它。你的心和那飞檐上滴滴撵落的雨珠儿一起,被穿成一串儿,清灵纯净、晶莹剔透,也熠熠生辉。

 这样美好的情节是多发于春季的,而且要是早春里的濛濛细雨才好。满眼望去,一派万物更新、生机勃勃的盎然景象。那油油的嫩绿,那脉脉的娇红都在上一个落寞灰白的季节之后强烈地充斥着你也正如一汪复苏的春水般漾着波波柔情的眼眸。于是,心便静了、轻了,便可以屏住呼吸,再侧了耳朵悉心地聆听起那首美妙的传自天堂里的空灵旋音了,你听:“滴答、滴答”轻灵小调又在你耳畔低声地唱响了,逐渐地由小到大,由远及近,由模糊到清晰,再由纷杂到沉静,由平淡无奇到欣喜愉悦,由波澜不惊、不再韶华,到激情迸射、青春洋溢……呵呵,虽然依旧是那样小心翼翼唯恐惊扰的轻柔,但却会让你的思绪不由得不随着它舒缓的旋律而绵延、深溯,被牵引、被飘移,被不知将飞向何处,也不知会遇见何情、何景与何人。可这一切并不是空悬的,它们都是那样顺畅、自然地发生的,像微风轻拂过水面,像水中倒影的婆娑,静谧、安然,一切都在它的软语细喃中慢慢浮现,慢慢地再次映入记忆,不突兀、不唐然。

 有时这样的一股发自内心的百分百的愉悦,甚至还会突生出你想去那淅淅沥沥、缠缠绵绵的霏雨、弱雨、也是情雨、绵雨,还确确实实是一场好雨、喜雨中去再狂奔上一回的心致。再去趟一趟那沁凉的雨水,感受一下它漫过脚背时瞬间传来的倾心的清爽舒润;再去踩一踩那调皮跃动的水花儿,看它一朵朵儿绽放出生命中最璀璨的光芒。倏忽间,仿佛又回到了青涩的那年那月,那个懵懂无知也无忧无虑、青春曼妙的年华……

 

 

 

 

[飞雨文字] 四季心雨 - 飞雨 - 温暖

 

 

 

 

 有时它是沉闷压抑的。就仿若眼前这窗外那阴霾霾的天空,被厚厚低低的云层所垄占、所阻隔,无法突破、无法让你再看到它应有的蓝。粘稠的心事便会在此时也悄然地似那如铅的云层,厚厚的、一层层的、又沉沉地从心底密密麻麻地漫延上来,一直堆压向心头。渐渐地,织成一张晦暗、幽深的网将你想飞的心紧紧地包裹、束缚,让你感到越来越压抑,直至几乎无法再呼吸。这样的一种如死寂般的深坠的沉闷,会让你产生急剧的恐惧,会让你不由得想挣脱、想逃离、想迅速地寻一个契机、一个洞口突破!于是,你便想一扇扇把所有的门窗都敞开,让自己已经快胀爆的心胸好得以喘吸,得以透一透此刻窗外那潮湿阴凉的空气,好将这满满一室的,沉闷得几乎随手一抓便能攥出苦涩的泪水的、简直快要令人窒息与崩溃的氛围冲淡、冲散、驱尽!快带走这些滞留的惹人烦躁却又撇扯不下黏腻的温吞吧,让那些哪怕是让人会一阵寒噤的刺骨的潮凉来取代也好,也好让自己混沌的头脑得以清醒,让自己从一幅浑浑噩噩的如行尸走肉般的梦游状态中惊觉。或者再干脆些,涌上一股直冲脑门的强烈的冲动吧,去奔进那雨中,去奔进那场肆虐的狂风暴雨中再昂起头来,任凭那倾盆的雨柱、雨瀑将自己彻彻底底地淋湿、淋透!将自己的灵魂也淋个干干净净、还个清清白白!!!

 这样的冲动是多发于夏季的,那炎炎的闷热炙烤着人的灵魂,消磨了人的意志,刹那间,风起云涌,在随着最后一袭狂风以横扫一切之势速疾地卷过之后,那声势浩大紧跟其后的闷雷便滚滚而来,还有初如筛豆、而转瞬间便会化作一片只闻其声不见其状的泛白的雨幕、雨雾的硕大的暴雨。顷刻间,只见天上的雨往地上倒,地上的雨到处流,在那一刻整个儿天地都融为了一体、化作了一物,成了一个白亮亮的水世界。或者,心绪本就不宁静,本就纷杂驳复着,再遇上这样痛快的雨,便会突生出一种想彻底地全部抛却、全部释放、再重新来过一回的鲁莽,于是,便有了那样的如发泄般狂奔进雨瀑中,任由其侵淋的疯狂一幕。

 

 

 

 

 

[飞雨文字] 四季心雨 - 飞雨 - 温暖

 

 

 

 

 

 但要说到伤感,还是要算那让人欲断魂魄的潇潇秋雨莫属吧。那样的密密斜织着的、却不黏腻、随风飘零的让人看了心生怜惜的纤弱的细细雨线,清冷、孤绝、消魂,也让人欲断而无施、欲罢却不能。因为那些陈埋于心底的,但却也记忆犹新的过往,此刻便会又一次如潮水泛滥般在你的心怀里翻滚,随即便会速疾地萌芽疯长,不管你愿不愿意,也无需你愿不愿意,它们便会又在倏忽间还原在你的面前,一帧帧、一幕幕真真切切、恍如昨日地在你眼前、脑海中反复地回放,任由你怎样闭紧双眼、捂紧耳朵,怎样疯狂地甩头想阻止、想不去记忆、去面对,却也全都无济于事,终是无法逃脱。这才是:少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!

 

 

 

 

[飞雨文字] 四季心雨 - 飞雨 - 温暖

 

 

 

 

 幸好这儿是北方,冬雨是极少的,否则恐怕还要在我那场伤秋的悲悲戚戚的感怀之上,再加上一抹重重的深入肌里、渗入骨隙的冬的离绪吧。

 雪花儿是与雨不同的,冰清玉洁,虽只是一点清凉,但却以它降临人间的方式和调皮可爱的神姿,再加上那银装素裹后的俏丽妖娆,给那个满目暗灰的世界平添了一道亮丽的色彩,也因这深入人心眼前一亮的色泽给人带来一种在那个落寞凄凉的季节里难得的别样的契喜。鲁迅先生曾说过:“雪是死掉的雨,是雨的精魂!”可是我却认为不然,在我的心里,雨和雪从来都是截然不同的两种事物:它们一个是主观,一个是客道;一个是苍劲,一个是阴柔;一个宛若空灵飘逸的仙子,一个好似柔情万种、又性情执烈的女子。它们一个激情迸射,斗志昂扬,摧人向上,一个旋律舒缓、曲调忧惋,惹人怜惜;一个遮掩疵瑕,给人予美好,一个本真演绎、至情至性,让人以贴近……总之,虽然它们的组成都源于水,但于我,感受却有着本质的分别,所以,在我的世界里它们并不可混为一谈。

 我是爱雪的,但也更爱着这雨。因它无时不在,因它催生我的情愫万千,因它温柔、恬静、呵护、体恤,可有时又会奔放、肆虐、狂野,还能陪我哭、伴我笑,永远、永远都像是那个深藏于我心底的,最亲密、最贴近的,给我以心灵抚慰的知心爱人。

 

 其实我知道,这并不关雨事,都是源于我自己,源于我的那些驳乱纷杂又天马行空的心绪,一切都只不过是借这雨为自己的情思泛滥寻些借口罢了。可是,不管如何,因由有它我才能如此肆无忌惮地像个孩子似的无所畏忌地发泄,才能将那些快乐的、忧伤的、激情的、倦怠的、轻灵的、沉闷的、奔放的、抑郁的、舒缓自由的、哀惋怜惜的……只要能借由它牵扯起、联想到的一切都一并在那些飘雨的日子里,一页页细细地翻看、感知、回味;一行行密密地书写、记录、留存。所以,我真的要感谢你——我的雨,我的飘飞在窗外的一点点、一滴滴、一丝丝、一缕缕、一帘帘、一幕幕、一注注、一瀑瀑,如梦如幻、如歌如泣、如诉如涕、也如怨如慕的,连接我心怀里,那场四季轮回中的  心  雨……[飞雨文字] 四季心雨 - 飞雨 - 温暖[飞雨文字] 四季心雨 - 飞雨 - 温暖

 

 

 

 

 

[飞雨文字] 四季心雨 - 飞雨 - 温暖

 

 



 

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017