注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

谈鲁迅其他  

2012-06-27 13:00:26|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉翁《谈鲁迅其他》
无可争辩,鲁迅是大家。有三,文学家、思想家和政治家。鲁迅的最大特点,是棱角分明,这是作为文人最难能可贵的优点。鲁迅,文笔犀利,性格直率,看鲁迅的作品,让人感觉畅快淋漓。
    都说是性格决定一切,鲁迅也不例外。当然这与其思想意识和价值取向,是分不开的。活在阶级社会里,任何人都会被打上阶级的烙印。鲁迅是匕首,这决定于其阶级思想,也决定与他的性格。作为匕首,犀利是必然的。之于他的尖酸刻薄,当然是指他所面对的千夫所指以外的另外一些人时的表现。一个人的性格是一贯的,你不能要求他具有双面性。对于千夫所指,他恨不得立取其性命;对于俯首所面对的大众,他很其不争。刀锋所致,即所向披靡,也难免误伤。鲁迅有铮骨,却缺少柔肠。恨其不争到了不能容忍的程度,就难免夹枪带棒,这也是他的性格局限所致。历来,中国的民众觉醒的慢,不下狠药,是不会出现效果的。所以鲁迅的尖酸刻薄,虽然决定于他的性格局限,但客观上还是有效果的。这也是我佩服鲁迅的原因之一。
    作为旗手,首先,鲁迅是当之无愧的。当时的文化界是混乱的,有昧着良心唱赞歌的,有躲在角落哀叹的,还有很多置中国现状之不顾,盲目歌颂外国月亮的,更多的是跳出三界之外,自顾自风花雪月的。鲁迅,把自己化作一把匕首,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,对着黑暗呐喊,对着光明伸出双臂。其次,毛泽东把鲁迅尊为旗手,一是政治需要。不管什么样的政治,也不管什么样的政治家,利用一个人、一件事或者一种局面,达到自己的政治目标,都无可厚非。这利用,就必须要达到最后效果,人为拔高,也是必然的,这和政治本身有关,并不关于人品。树立典型,尤其是树立旗手,扬长避短,也是顺理成章的。其二,毛泽东与鲁迅的性格有相似之处,惺惺惜惺惺,志同道合,都在所难免。在夺取政权阶段,毛泽东推崇鲁迅,这好理解。建立政权之后,毛泽东仍然奉鲁迅为旗手,这就显示了毛泽东的过人之处,一是毛泽东充满着自信,二是毛泽东并不怕失去政权,他没有把中国当作自己的家天下。正向他的著名“让人砍自己脑壳”的论断,就是一般政治家所不能有的情怀。这一点,也是我成为毛泽东超级粉丝的一个理由。反观现如今,仅仅是把鲁迅踢出教材,就足以让人大跌眼镜。任何时代,都需要鲁迅精神。踢开鲁迅搞维稳,首先是一种心虚。社会问题,首先需要认真面对,然后才是认真解决。靠捂盖子,靠编制谎言,靠打压,都是臭棋,最终会积重难返,会导致更大的爆发。稳定,不是维护出来的,必须是一种顺理成章、水到渠成。一个国家,一个政治家,只有把心交给民众,才会换来拥护支持,才会长治久安。让鲁迅们刀锋所指时,背对自己,甚至于让鲁迅们只剩下做孺子牛。那么这种政治,才是成熟的政治,才是成功的政治。
    政权是政治的基础,但一种政治,其内涵只剩下政权,以及由此带来的利益。那么,这种政治,就是伪政治;这种政治家,就是投机者,充其量是政客。这种政治家或者政客或者投机者,不具备毛泽东的胸襟和志向,他们也就当然惧怕鲁迅们。
    现如今的潮流是去鲁迅化,而且是去毛泽东化。去鲁迅化是一种心虚,是一种心怀鬼胎而怕鬼敲门的心虚。去毛泽东化,除了是心虚以外,还有就是一种不可同日而语的格格不入。毛泽东想到做到的,他们想不了也做不到。毛泽东的思想,是与他们的根本利益水火不容的。所以就在宪法里剔除,并极尽泼污水之能势,连根拔起而后快。这也是一部分政客的低劣的手段。 
    社会总是在向前发展的,每一个时期,都有自己的不同表现。从建国到改革开放如此,从改革开放到如今如此。任何一种片面,都是不客观的。为了突出一个时期的政绩,诋毁和无视另一个时期的发展,都是别有用心的。前一个阶段,必然是后一个阶段的基础。改革开放,当然不是白手起家。没有改革前从无到有的积累,改革就是痴人说梦。从无到有,是一种飞跃。两弹一星以及比较雄厚的基础工业和发展趋势,是改革开放的必要保证。断章取义,断水截流,只能让人感觉可笑。社会在进步,需要鲁迅的匕首精神。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017