注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[飞雨文字] 写在生日之际  

2012-04-23 10:22:29|  分类: 飞雨散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

2012年04月23日 - 抹茶 - 人淡如菊,抹茶的博客

 

 

 

 

 

今年一直都觉得春迟,却没想到生日比往年还来得早些。自过生日起,印象里便都是在每年的五月,所以也就一直在心里钟爱着那五月,想起它时,心里便像有一份暖在那里等着。可是今年,这生日却提早到了四月,四月,一个我以前一直都不怎么喜欢,甚至是忌讳着的月份。

这几日连天的阴雨又使心绪一直都不那么爽朗,心头总像被压着一块巨大的石头,沉沉地让人透不过气来。曾经一直想自己到了二十岁、三十岁的时候会是个什么模样,不想时光易逝,青春易老,一眨眼二十岁的青春已不再,而三十岁也已匆匆过半,可再回首时,依然是满目茫茫,不知所归。以前常听人讲“三十而立,四十不惑”,可如今我已在其中,却还是怎么也找不到那样的感觉。之前昔说“一辈子也很快的。”看来果真是如此,只是,那个一直想做的我却在哪里?

一直以来都喜欢着昔略带伤感与凉薄却也绝美的文字,但却也一直不敢去细细地看,细细地琢磨那每一个字里行间。在她的文字中总是能一语道破,将事情的结果就分明的摆在你面前,所以我也惧怕着,怕自己太过明了,怕自己也将一个“情”字看破、参透。记得那时曾对静儿说,我虽是喜欢着昔的文笔,但并不喜欢昔太过得聪慧,一个二十六岁的女子不该有那样的明细,将情爱之事看透得如八十岁的老妇,或闭门修行了断了红尘的姑尼,这有时不能不说是一种悲哀。爱情是要有时来得激情、来得热烈的,而一直保持着自己一颗如止水般明净的心不起波澜,那其中的情趣二字也便荡然无存了。而且那“透”的背后难免是一种极致的冷进骨子里的哀凉,虽然感情大抵逃不过那样的命运,但过早地将谜底看穿,这一过程还会让自己提得起什么兴致?所以我说,什么样的时候就该有什么样的情致,人有时不必要求自己过于分明,稍稍地糊涂一些也便罢了,对自己对他人都是一种宽宥。只需适时地提醒自己不要过于脑热,保持三分清醒就好。不然,那被看破后的几十年该要怎样熬过?

说起这些倒是格格来得更加干脆,敢爱敢恨又张弛有度,她是我在这网络中所见的最真实的女人。从博客到图片再到文字,都不见丝毫的做作,虽有时让人感觉稍许自恋,但那也是与自信相辅相成的,到了这个年纪,如她这般便是对女人最好的诠释了,如今的我是做不来的,虽然我心里一直都那样想着。所以也便让自己偷偷地远远观了、看了、学了,也想着将自己内心里那份深藏的真实唤醒,也想着让自己如她般找回当年为自己所设想的那份自信与洒脱。

从来都不承认自己是个不够努力的慵懒的女人,虽然也会时时地怀疑自己,怀疑这人世,但还是总在想着怎样的去完善自己,怎样地拥有那份从骨子里便透出的优雅与韵致。在我心里,女人是到任何时候都不该对自己放弃的,不论她是十八岁还是八十岁,无论是从外貌还是到内里,只有这样的女人才是经得起岁月考验的,才是让你觉得不会老甚至是历久弥新的。我知道,这并不是一件容易的事,也并不是你努力了便会有的,但我毕竟这样地努力着,毕竟在按着自己心目中的女人刻画着自己,这样想着便也安然了。或许随着岁月的雕琢,自己能够学得更从容,更包容,也对这人世更慈悲后,便会有更深的悟解,便会离自己心目中的那个女人的形像更近一些吧。

絮絮叨叨地讲了这些,也连累上两位无辜受论的朋友,抱歉之余算是生日之际的一点感怀,也算是对自己近日来有些颓唐的不宁心绪的一种慰藉吧。在这里想给自己一份信心,一点力量,将前几日忽然又听到的一首老歌《人在旅途》送给自己,作一份礼物,也作另一个拨开迷雾重归笃途的新的起点吧。

三十五岁的生日到了,飞雨,生日快乐!2012年04月23日 - 抹茶 - 人淡如菊,抹茶的博客

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017