注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

陪他走得愈远,愈怕从此消失不见  

2012-03-22 08:29:52|  分类: 昔语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪他走得愈远,愈怕从此消失不见 - 飞雨 - 温暖

 

 

 

像《萤火之森》这类治愈系的短片其实更适合在一个人的夏夜看,末了一个人坐在窗台对着一帧泛黄的旧照片安静的怀想。有风吹进来,带着青草地的味道,你知道在通往另一个童话世界的入口,有一个鲜衣怒马的少年,只为等你而来。

 

算得上是一段青梅竹马的故事,时间预设在夏天,大约也是因其本身契合夏天热烈但是绝望的气质。从用坚硬的木棒牵引到柔软的布条系了两端的手,她在这头,而他在另一头,不过是抬手可及的距离,却仿佛隔了万水千山,看得到,却触摸不到,也不能。因为触碰了人类就他就会消失,坑爹的妖术,拼凑不出热烈的团圆。但又有什么关系呢,爱情故事之所以动人心肺,也不过是因为,他们最后没有在一起。

 

不能触碰他,因为想在未来的每一天,都能见到他。可是每次见到他,都只想碰碰他。

 

她从树上摔下来,居然可以对着伸出手又及时收回的少年没心没肺地笑,但是转瞬你又看得她泪流满面,她哭着和他约定,不管发生什么,你都绝对不要碰我哦。那样脆弱的存在,注定了他和她之间的爱只能止于唇齿,掩于岁月。我明白这种能相思相望却不能相亲的悲凉,但是还有什么,比永远地失去一个自己喜欢的人更疼的呢。

 

这终将支离破碎的爱情。如果你一早洞明你迟早会失去,是不是还会那样执着的跋山涉水而来,那么近又那么远地陪伴在对方身边?如果即使见面也只能远观,是不是对待爱情你再不会怀有美好的期盼?

 

她也知道,也许总有一天,我们也会分开,但是即使如此,直到那个时候,我们都要在一起。因为这个世界还有他的存在,所有的等待与坚持,忍耐与煎熬都是值得的。有的人就是魔咒,不管天涯海角,召之即来。就算一年只能和他见一次面,就算你们隔着十万八千里,就算你的生活绚烂得火花四溅,但是你知道,只有他才是最好看的风景。

 

爱大约是世界上唯一一件不需要依据的事,你有一颗明白的心,却又无法自控地心甘情愿地沦陷。但每个人都在消磨生命,不是这样就是那样,为着爱,也总是好的。

 

编剧很用心,没有把那样干净亮烈的一段青春撕得粉碎:

——我会保护萤的。

——听你这么说,我会想扑过去的啊。

——扑过来吧,那是我的夙愿。

他不想分开。因为他已经等不到夏天了,只要分开,就算穿越层层人海,他也想去见她。

 

所以最后的夏天,当他的身体像萤火一样一点一点的消散,他微笑着对他张开了双臂,来吧,萤,总算可以触碰你了。她笑着投入了他的怀抱,这一定比隔着狐狸面具他印在她脸上的那个仓促的亲吻要温暖得多。

 

——我喜欢你。

——嗯。我也是。

这就够了,这就够了。相爱和在一起完全是两码事,白头偕老是俗套里圆满的内容。

 

但到底,不能相伴到老,仍是一桩残忍的事。我想,如果我是萤,假若时光可以倒转重来,我再不要误闯他的萤火森林。你的眸子里有神的光辉,可以照亮的是一个夏天的黑夜,但自你消失不见,余生从此黯淡。

 

我相信每个女人的心底,都住着一个萤火森林的少年。

——我一定……暂时不会再期盼夏天的来临了吧。

——但是,残留在手上的余温,还有夏天的回忆,会陪着我一直活下去。

嗯,再不会期盼夏天了。因为夏天没有你。

 

或许我能陪你走的,就只有一段路。总有一天,我们也会在不知道的时间里失散。我珍惜所有的好时光,这一程尽管短暂,但已足够明亮温暖。因为你就藏在心底,至死相随。深知无法得到,一个人即是一生。

 

——萤,你忘了我吧,没有关系。

——银,你不要忘了我哦。

 

夏天还没有来,但,属于我的那一个故事,早结束了。我不知道如何才能走到世界的尽头。但我知道,遗忘很长。我将记得你。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017