注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

香息  

2012-12-05 12:32:27|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《香息》

 

香息 - 极品女红 - 极品女红

  

 

 

文:释藤

 
 
    我喜欢香息这个词,很多时候都是这样,对于自己喜欢的东西容易一见钟情。看到的第一眼就觉得它是属于你的,没有理由地满心欢喜着。


   香息是一个多么优雅的词汇呵,透着薄薄的雅,轻轻的盈然,回旋,飘逸,仿佛坡上的野菊花,散发着淡淡的惆怅。

 

 

 

香息 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 


    三四月的时候,最适合用香息这个词,春暖了,柳绿了,燕子呢喃双双飞,便觉得身边的日子也是香息浅淡的。有时候喜欢一些东西是毫无由头的,只知道入眼了,看上了,爱了,深了。像年少时遇见的那个青涩的男孩,他那忧郁的眼神,凌乱的发,薄薄的嘴唇,站在草色青绿的陌上,风吹起他的白衬衣,仿佛凌空飞起的一只白鸽子,那么优雅,那么纯粹,一下子就撞到了我的心跳,那份懵懂的青春情怀,就这样仆仆地在风里轻舞飞扬起来。


   也许那些单纯和青涩是薄的,清亮亮的,渗透着素朴和况味。越简单,越有韵味!

 

 

 

香息 - 极品女红 - 极品女红

 

 


 
   香息也适合形容那些女子,素面清颜,秋水清瞳,青丝三千,在风里飞扬。那样的女子有颗娟秀的心,绵密而又微凉,像栀子,薄透,素雅,似飘在风中,又仿佛临水照花,端然地回眸,已让人不自觉地醉了,醉在她的那点柔里,芬芳而又清致。


   女歌星里比较喜欢刘若英,她的歌,她寡淡的眼神,素色的颜,清透明媚的笑,简直让我迷恋。那么多年前她开始唱歌,演戏,着浅色的衣服,唱的轻柔,温婉,可是若干年后,她还是素面朝天,眼神清澈透明,所以香息应该适合形容她,从容,优雅,随着年华的流逝,依然不改独有的那份况味,简单,自然。


   香就应该散发出自然的韵味,没有尘世的烟火味,没有俗气缠绕,那么彻底,那么各味。
  

 

 

香息 - 极品女红 - 极品女红

 

 
 
 
   香息还可以用来形容李清照的词,喜欢她写的那首《醉花阴》:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这是多么轻盈的词呵,好一个帘卷西风,人比黄花瘦啊,读着便觉得暗香盈袖了,真真的要醉了,醉在她素手描画的那点忧伤里,那份浅淡里。


   她的词竟然可以雅的如此妥帖,如此独到,简直带一份禅意了。这点点滴滴的心思,那么绵密,那么惆怅,透着花开的自在和幽素,倒真像极了早晨的花瓣沾了露水般晶莹。

 

 

 

香息 - 极品女红 - 极品女红


 

 
   香息还应该是温柔,是深院里的蔷薇,巷子里的青苔,悄然滋长,无声无息,就这样漫上来,淹没了你的心事。它来的那么静,那么轻,不曾深嗅却已入心。


   喜欢这份薄薄的感觉,轻盈,素朴,像小女子的心事。无论花开,轻唱,或者品着优雅的词句,都觉得香息浅淡地浸透了我的身心,吸一口都觉得芬芳动人,满心欢喜。我想自己是真的爱上了这份感觉,希望文字里的自己也能够做到香息浅淡,一直一直......
 
 

 
 

 

香息 - 极品女红 - 极品女红

 文摘:网络      编辑:极品女红  
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017