注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

回家  

2012-01-19 13:27:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回家 - 飞雨 - 温暖

       

 

       2012年春运如期而至,40天里,31.58亿人次的庞大客流再次考验中国。相对于不堪重负的铁路,承担九成运量的公路显得如此重要而又脆弱。抗天气能力差,交通事故频发,这一条回家路同样艰难。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

        截至2010年底,中国铁路营业里程超过9万公里,而人均只有不到一根香烟的长度。虽然人均运程达到了公路的10倍,实际上铁路只能承担8%的运力。再加上铁路网有限的覆盖面积,大多数人的春运之旅都需要借助公路运输。图为2008年2月1日,一批旅客冒着大雪,在南京长途汽车总站排队上车。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

      汽车票的紧俏程度丝毫不亚于火车票,春运期间的排队长龙也是各大汽车站的“固定节目”。2011年1月17日,原杭州汽车东站,来自湖南常德的牟师傅(左一)和两名工友裹着棉被,在寒风中等待买票回家。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

2011年1月19日,浙江瑞安市迎来了客运高峰。在瑞安市第三客运站,返乡务工人员围住大巴争先恐后上车。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

       2010年1月2日,福州青口高速路段,大巴车上的乘客在焦急的等待发车。这辆福建至保靖的双层大巴因超载30多人被交警扣下,经过两个多小时的处理才放行。据了解,车上的乘客都是湖南农民工乘超载车返乡。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

       2011年2月12日,浙江金华高速交警在对一辆荷载43人的大型客车进行超员检查时,发现该车行李箱内藏了7个人。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

脆弱的抗天气能力是公路运输的巨大掣肘。图为2008年1月26日,安徽合肥长途汽车站,突如其来的暴雪导致全部客车停运。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

2008年1月25日,湖南连续气温下降路面结冰,长沙汽车西站全站停运,所有返乡乘客被迫待留。待命出发的杨师傅为确保乘客安全,用蜡烛除去玻璃上的冰块。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

2010年2月11日,大批旅客在南京长途汽车总站广场候车。当日,南京市迎来降雪,苏北线、苏东线、大西线客运全部受阻,造成大量旅客滞留。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

2008年1月26日,南京火车站,因公路受阻,大批旅客转向火车站求援,和现场维持秩序的武警发生冲突。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

2008年1月,一辆装载29名2岁到16岁留守儿童的大巴从湖北仙桃出发,带着孩子们前往珠三角地区寻找父母。大巴被大雪堵在路上长达8天,孩子们只能以饼干果腹。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

2011年1月19日,渝东南地区受到严重的冰雪天气影响,部分客运车辆停运。早上8点,在国道319黔江至彭水段,成群结队的滞留民工因归家心切无法等待,冒着冷风,踩着积雪,扛着行李,徒步开始了回家的最后一段旅程。从深圳打工返乡的甘小波说:“100公里的国道,平时乘坐客运汽车只需50分钟,而积雪后走路回家可能走到天黑都到不了。我们打算边走边看,实在到不了就在附近的乡镇住一夜,明天再走”。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

超过20亿人次的庞大客流远远超出了中国公路所能承受的极限。图为2006年2月3日,京珠高速太和收费站,南下车龙“排山倒海”,12个通道全部开通。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

近年来,一票难求使得不少在外的民工选择骑摩托车返乡。图为2012年1月17日,“铁骑回乡”行动在福州启动,江西籍外来工骑着300多辆绑满行李的摩托车返乡。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

春运期间,不论天晴还是到风下雨,金华通往江西方向的道路上,随处可见摩托车队,他们或成群结队,或独马单骑从义乌、台州、宁波、永康等地出发,途经金华、衢州驶往江西。图为2012年1月16日,浙江金华,一批批骑着摩托返乡的春运大军向着江西境内前进,为了御寒他们通常把自己的腿捆得严严实实。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

 

2012年1月17日,广东高要摩托车休息服务站,驾驶摩托返乡的父子俩蹲地上吃方便面充饥。

 

 

回家 - 飞雨 - 温暖

 

2012年1月17日,105国道江西丰城市小港镇境内,一辆“三轮房车”由北往南疾驰而去。驾车的老者全副武装,3位乡友包裹着被子坐在车厢内。

 

 

祝愿还没有到家的朋友们早日平安到家!

祝愿没有回家过年的朋友们春节快乐!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017