注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

《窗边的小豆豆》——家长和孩子都该去读的一本好书  

2012-01-11 17:41:19|  分类: 捡拾(飞雨整理) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

窗边的小豆豆——家长和孩子都该去读的一本好书 - HUANHUAN - 温暖

 

 

 

《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。

作者简介:

窗边的小豆豆——家长和孩子都该去读的一本好书 - HUANHUAN - 温暖

  黑柳彻子,日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善代表大使。 她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版之后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至2001年,日文版累计销量达938万册,成为日本历史上销量最大的一本书。
  该书已被译成了33种文字,介绍到世界各地,英文版在美国出版时《纽约时报》发表了两个整版的书评文章,这一“殊荣”,不仅在她之前没有人获得过,在此之后也再无第二人。该书的英文版仅日本国内销量就达70多万册,至今无人超越。
  1984年,联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“这个人这么了解孩子的心理,再也没有比她更合适的人选了”,因而任命她为联合国儿童基金会继著名国际影星奥黛莉?赫本之后第7位、亚洲历史上第一位亲善大使。

 

内容简介:

窗边的小豆豆——家长和孩子都该去读的一本好书 - HUANHUAN - 温暖

 《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆被退学了,一个全新的学校“巴学园”接收了她,在她看来,“巴学园”是一个与众不同的地方。
  “巴学园”有着让人一眼看上去就与众不同的校门,它是由两株矮树组成的,树上还长着绿油油的叶子,用小豆豆的话就是“从地上长出来的校门呀”。“巴学园”有着与众不同的教室,它们是一个个废弃不用的电车车厢,是小豆豆以及大家的电车教室。
  “巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,这位小林校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,这期间校长只是微微笑着问几句:“后来呢?”或者说:“原来是这样的啊!”没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。
  “巴学园”有着与众不同的午餐,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。
  “巴学园”有着与众不同的教育方法,每一天的第一节课,老师就把当天要上的课和每一节课的学习重点都写在黑板上,然后说:“下面开始上课了,从你喜欢的那门课开始吧。”,慢慢地老师就会知道每一个学生的兴趣所在,和他感兴趣的方式,思考问题的方法,这样因材施教才是最有效的教育方法。

 

社会影响:

 

窗边的小豆豆——家长和孩子都该去读的一本好书 - HUANHUAN - 温暖

 倾听孩子的心声:小豆豆来到巴学园,小林校长用了整整4个小时倾听一个小姑娘的心里话,她的喜怒哀乐,她的见闻感受,任由小豆豆一股脑儿地倾吐出来。小林校长只是静静地倾听,静静地感受,为孩子的高兴而高兴,为孩子的悲伤而悲伤。
  这是需要一颗教育的耐心,一颗教育的虔诚之心的。现行的中国教育,别说学校的一校之长,就是任课教师,又有几个人能够如此蹲下身子倾听孩子的心声?中国的学生,几乎没有接触校长的机会,更遑论与校长面对面的交流、心与心的沟通。
  小林校长的行为给我们树立了为师的标杆:一位优秀的校长,一位优秀的教师,需要俯下身子,蹲下步子,以平视的眼光看待孩子,以平等的姿态教育孩子,走进他们的内心世界,倾听他们的心里想法。让孩子的悲欢在教师的心中流淌,让孩子的喜怒在教师的脸上呈现。
  教师则应适时给予孩子温暖的慰藉,抑或绵绵的祝福,与孩子一起分享快乐,一起分担苦忧。这样的教育,才是快乐的教育,才是成功的教育。
  做为一名教师,应该走进儿童的内心深处,不断地发现他们特有的品质,给他们充分的空间去探索、观察、创造。再经过20年,能为社会做贡献的人才会如天上的繁星般数不胜数。
       了解孩子的需求:为了让学校的育人环境符合孩子的心理特点和生理特征,巴学园的教室不是常见的楼房,而是一辆辆电车。电车的长椅子被拆下来换成了孩子的桌椅,司机的座位变成了悬挂黑板的地方;电车的行李网架成了孩子们放置书包的地方;老师的办公室也在电车里,以便于师生沟通。孩子们在电车教室里学习,就像坐在电车上旅行,充满了快乐的笑声,溢满了幸福的笑脸。
  是呀,应该反思一下学校的设计理念,改进教室的设计模式了。应当基于孩子的需求,基于育人的需要,让温馨的教室成为孩子思维的运动场,让和谐的校园成为孩子成长的加油站。
       尊重孩子的选择:巴学园没有校歌,不是校长没有谱曲创作,而是孩子们不喜欢,孩子们认为巴学园的校歌过于简单,便不肯接受。校长知道后只是露出遗憾的神情,却没有指责,也没有生气,而是用黑板擦轻轻地擦掉五线谱。因为,小林校长认为孩子们不喜欢校歌,不如彻底放弃。违背孩子意愿的事,小林校长是不会做的。因此,在 巴学园,孩子们可以从喜欢的科目开始一天的学习任务。
  传统的小学教育是讲台、固定的课桌、作业……传统学校中不喜欢调皮、注意力不集中的孩子,小豆豆原本在这样的学校中学习,因为她的天真好动。上课时看到外面的马戏团,她会大声和人家打招呼等等一系列老师认为的恶作剧,所以学校劝他退学。
  来到巴学园后小豆豆就被这里电车做的教室所吸引,不仅如此,这里还和其他学校有许多的不同:吃饭的时间非常愉快,老师不再催饭,大家都在品尝自己带来的山的味道、海的味道,还有他们自己编的嚼啊嚼啊的吃饭歌;上课就更不同了,座位并不固定(有些像幼儿园);一天全部的学习内容 老师在早晨写在黑板上,小朋友们自己选择先学什么后学什么,喜欢作文的小学生在做作文,后面的位子上喜欢物理的学生点起了酒精灯在作实验,如果上午把课程都学完了整个下午就可以散步了。当然还有许多让孩子们喜欢的事。
       关爱孩子的身心:为了让孩子们合理膳食,均衡营养,小林校长要求孩子们每天的饭盒里都要有“海的味道”和“山的味道”。[4]每天饭前,校长和夫人都亲自检查孩子们的饭菜,如果哪个孩子只带来一种菜,校长夫人会给孩子们夹一份“海的味道”或“山的味道”搭配,以均衡孩子的营养结构,避免孩子营养失衡。
  为了摆脱自卑心理,树立自信心,小林校长特别设计了适合孩子们的运动项目,让他们在运动会上各展风采,重塑信心。因此,我们看到了身体残疾的高桥君参加每个运动项目都能卫冕冠军;看到了小林校长与一个因言语不当刺伤童心的教师进行谈心教育;看到了残疾的孩子也能大大方方地脱下衣裤裸泳,感受“无论什么身体,都是美丽的”。
       解放孩子的手脚:巴学园的孩子是幸福的,他们可以和老师一起出去散步,一道旅行,一块扮妖怪试胆量;可以开展夏令营,进行野炊活动;可以饭前唱唱歌,睡前讲故事;可以请种庄稼的老农当“旱田教师”,教孩子们认识植物.种植花草……孩子们没有书本知识的禁锢,没有题海战术的束缚,没有死记硬背的无奈。

 

媒体评价:

窗边的小豆豆——家长和孩子都该去读的一本好书 - HUANHUAN - 温暖        新华社 在这《窗边的小豆豆》中,小林校长说,无论哪个孩子,都具有优良的品质。这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早发现这些品质,把孩子们培养成富有个性的人。
  《人民日报》 重读小豆豆,更加感受到一份童真和不带世俗的纯净。
  《语文报》《窗边的小豆豆》不仅仅是关于童年生活片段的回忆,更是一种教育方法的实例展示,而且这是一本全天下父母都应该去读的好书。
  《中国教育报》 读完这本书,我们不仅记住了一个由六辆电车改成教室的学校,校名叫“巴学园”,更读到了一个儿童成长的旅程,这个旅程是创造力的形成和社会适应的过程,是人与人之间相互理解和尊重的过程。
  《羊城晚报》《窗边的小豆豆》其价值因教育思想丰富而独树一帜,其纪实魅力让任何虚构文字无法追及。《窗边的小豆豆》值得每一位教师和父母珍藏和精读。
  《北京青年报》孩童在成长过程中所有可贵的天真特质也都是被漫不经心地遗失和随意处置的。没有多少人能像小豆豆一样长大,“小豆豆”在成长的话题上便显示出了她独有的意义。
 
     《窗边的小豆豆》在线阅读地址:http://wenku.baidu.com/view/8b8fda0d6c85ec3a87c2c5ba.html
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017