注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[飞雨文字] 直面死亡  

2012-01-10 11:22:55|  分类: 飞雨散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[飞雨文字] 直面死亡 - 飞雨 - 温暖

   

 这几天飞雨一直都很迷茫、很困惑,因为我在思考一个问题,一个我一直都不敢去触及的直视去面对的问题,那就是:当我面对死亡时会怎样?

 话题的起因是这样的:前几天,飞雨的一位博友突然问飞雨为什么没有为4.14玉树地震写些文字,我没有想到会有朋友这样问我,先是有些惊愕,随即便是恐惧,因为,飞雨必须承认,自己是个懦弱的人,我不敢去面对死亡、我不敢去看那些图片,我怕、我怕得要死!那些场景会在我的脑海中一遍又一遍地回放,仿佛飞雨已置身在此、仿佛飞雨已经历了那家破人亡的一幕。于是飞雨就如实回答了朋友,说我不敢、说我恐惧、说——我怕!可是,回答完朋友,飞雨的内心却并没有就此平静,而是开始迷茫、开始困顿、开始真正地、认认真真地去思考这个问题。我问自己:“如果,如果真的有那么一天,如果2012真的成为现实,那么,那么你将如何去面对?”是啊?我将如何去面对?如何啊?!我不断地在内心重复着这个问题、我不断地在追问着自己一个答案。最终,我决定对自己进行一次心理挑战,我买回了《2012》,我要看看自己在面对这样强烈的视觉冲击下究竟会有何种表现,我要在这样的视觉冲击中为自己——寻找——答案!

 为了得到更加深刻的理解,我叫上了儿子一起看。可能是心里早已有了准备的缘故,我并没有像想象中那么恐惧,而是很平静、很淡定地看完了整部片子,我甚至有点儿为自己感到惊讶了,原来,我并没有自己认为的那么脆弱、那么不堪一击。

 看完影片,我问身旁的儿子:

“如果真的有那么一天,电影中的场面成为现实,你怎么办?”

 儿子很轻松地回答我:“那我就学游泳呗,那样大水来了我就游啊游,就不会被淹死了。”他边说还边用动作比划着。

 呵呵!看来儿子完全没有领会我的用意,他把这部片子完全当成了娱乐。不过也好,小孩子就应该有小孩子的思维,在他们眼中天空永远是蓝的、花儿永远是美的、生活永远是甜的,他们也永远是快乐的、是充满阳光与朝气的、是没有阴霾与恐惧的。可能这个话题对于小孩子来讲,真的太过深奥了。

 那么,就说我吧!我们先不去探讨2012这个话题无聊与否,因为,那不是我今天要说的问题,我们只假设,假设它是真实的、是不可抗拒的、是即将要在我们每个人身上发生的,而且我们没有影片中的“诺亚方舟”,我们没有!那么,在丧失了一切侥幸心理后,死亡就如此真实地摆在了我们面前,我们无法逃避、我们束手无策!我们该怎么办?是慌乱?是哭喊?是祈祷?是认命?还是……,你会最先想到什么?最先想起谁?是父母?儿女?爱人?朋友?还是……

 在观看整部影片的过程中,我的注意力并没有集中在那些电脑合成的惊悚场面上,而是一直在仔细地观察那些人物,观察他们在灾难来临之时的表现、表情,他们的语言、动作、甚至是一个眼神。我在细心地寻找、我在认真地观察、我在努力地品悟。到底哪种做法才是对的?到底哪种表现才更值得去推崇?其实,应该说在面对如此灾难之时,每个人都会有不同的感受,表现也会各不相同,但都应该是一种本能的流露,是一种最真实的表现,所以无论你采取什么样的方式、有什么样的反应都不应该只用单纯的对或错来品评,但我还是想从中寻找一个自己最认同、最希望是的方式,最终,我想我找到了。

 那是影片中一位老喇嘛的做法。他在大难来临之时,没有恐惧、没有惊慌、更没有祈祷和哭泣,而只是静静地闭目凝思,他在用心感悟、感悟自己的人生;他在凝神倾听、倾听此刻自己最真实的真言。这是一种静悟,在这种静悟里我们能清楚地听到自己的心音,那心音会明确地告诉我们:“什么才是你最想要的,谁?才是你最爱的人!”最后,那个老喇嘛在静悟中参透了自己的人生,他在海啸到来的一刹那,平静地撞响了金钟,让那金钟响亮的梵音,陪伴他一起从容地面对了死亡,他的脸上没有丝毫的哀怨、没有一点儿的恐惧。为什么他会如此从容?为什么他会如此淡定?只因为,只因为他找到了自己人生的真谛!他能和自己一生的追求,一生的最爱一起面对了死亡,他已无怨无悔,他已心满意足!

 

 

(原创)直面死亡 - HUANHUAN - 焕焕的梦想天堂

 

(原创)直面死亡 - HUANHUAN - 焕焕的梦想天堂

 

(原创)直面死亡 - HUANHUAN - 焕焕的梦想天堂

 

(原创)直面死亡 - HUANHUAN - 焕焕的梦想天堂

 

(原创)直面死亡 - HUANHUAN - 焕焕的梦想天堂

 

(原创)直面死亡 - HUANHUAN - 焕焕的梦想天堂

 

 

  

 说到这里,飞雨不禁想起昨天看到的一篇日志,不妨先在这里讲给朋友们听听:

 

岁月感悟

 有一只狐狸想溜进一个葡萄园里大吃一顿,但是栅栏的空隙太小,钻不进去。它狠狠地节食了三天,总算能钻进去了。但是当它大吃一顿以后,却又出不来了,只好在里面又饿了三天,才出得来。这只狐狸感慨的说:“忙来忙去,到头来还是一场空。”

 当你一个人静下来的时候,你有没有问过自己:“每天忙来忙去,我到底在忙什么?我真正追求的是什么?”研究发现,约有93%的人不清楚自己的价值是什么,不知道自己忙来忙去究竟要到哪里去,如同水面上的浮萍一样,糊里糊涂地过一生。他们的生活可以用三个字来概括——“忙”、“盲”、“茫”。下面这段话就是很多人真实生活的写照。

起初──我想进大学,想得要死;

随后──我巴不得大学赶快毕业,能早点工作;

接着──我想结婚,想有小孩,想得要死;

再来──我又巴不得小孩快点长大,好让我省点心;

之后──我每天想着退休,想得要死;

现在──我真的要死了;

忽然间──我突然明白了;

我忘了──真正去活。

忘了真正去活,这是多么巨大的悲哀。

                 _______这狐狸;还算幽默!

 

 讲完这则小故事,朋友们又有什么感想呢?是不是也从中看到了自己的影子?听到了自己心底那一声轻轻地叹惜?是的,我从中看到了自己。为什么会“忙”、“盲”、“茫”?因为我们从来都没有真正地停下来、真正地静下心,真正认认真真地去审视自己、问过自己:“你到底在追求什么?你到底在为什么而活?什么才是你最想要的?谁,才是你最该珍视、最该去爱的人?”所以我们忙碌、盲碌了一生,却只换来了到头来的一片茫然、一声叹惜。我们不知道方向地去忙,被生活被动地牵引着去活,却忽略了人生最该去珍视的部分,而恰恰是这些被忽略的部分,才会使我们的人生有它的意义,才会使我们不再有缺憾地茫然地去生活,这,也就是在灾难突然降临之时,能从容、淡定、欣然地去面对的原因,是飞雨要寻找的答案。

 飞雨今天要在这里感谢那位朋友,正是因为他的发问才使飞雨认真地去考虑了这个问题,才能让我在不断地思索中得到这样的感悟。现在我敢说,如果真的有那么一天,我已经知道自己该去做什么,该去怎么做了。我要用这最后的时间去闭目聆听自己最真实的心音,然后用最动听的声音喊出自己最赤诚的爱言,我要让自己所爱的每一个人都知道我爱他(她)们,最后我还要和他(她)们一起带着这种释然在爱的包围中欣然地离去,这就是我为自己所能设想的最完美、最幸福的结局。

 我不知道自己这么回答,那位朋友是否满意,其实不一定要到最后才幡然醒悟,有很多事到了最后醒悟却早已为时已晚。就现在,我们不妨在夜深人静的时候,问问自己,问问自己的心,“如果再给你三天时间,你最想做什么?”“如果再给你两天、一天呢?”好好问问自己,好好听听自己的心音,因为这个时候的你才是最真实的,才是最可贵,才是真真正正的你自己!找到答案就大声地告诉自己,大声地把自己的心声说给自己听,然后不要再犹豫、不要再彷徨、不要再虚伪,不要再等到那最后一刻才不得不明白!只要能,就尽力去做吧,去现实它,别给自己的人生留下太多错过的遗憾!最后飞雨祝所有的朋友们都拥有一个有意义的快乐幸福的人生。[飞雨文字] 直面死亡 - 飞雨 - 温暖

 

生死之间

 唤燃一心

 

开始是生

是起点

结束是死

是终点

生死之间

是生命的过程

是起点到终点的一条线段

生命在这条线段中

可以延长

可以缩短

 

 

[飞雨文字] 直面死亡 - 飞雨 - 温暖

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017