注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间情事,如人饮水,冷暖自知。此间笔触,便是皆由心起,止于笔端,仅作此生随际而感吧,我自知甚微,能做之事寥寥而已。

网易考拉推荐

[飞雨原创] 红颜劫(上)  

2011-12-13 18:02:12|  分类: 飞雨散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[飞雨原创] 红颜劫(上) - 飞雨 - 温暖

  

文 /  飞 雨

 

 这是很多年以前的事了,那年我刚从中专毕业,在建设银行的一家小储蓄所里做事。

 这家小储蓄所位于一家宾馆一层的门市房里,也就是在那几年东北的经济很不景气,不知从什么时候起就流行起“笑贫不笑娼”的风气,好多东北的小姑娘、小媳妇都跑到我们这边来“掏金”做起了“小姐”的营生,而我们所在的这家宾馆当然也没有例外。

 经常来的并让我印象深刻的有三个女孩儿。其中的一个总是自己独来独往,不拘言笑,而眉宇间又常常挂着一抹淡淡的忧伤,那种欲说还休的气质让人一见犹怜。都说东北女孩儿漂亮,而我就是从见到她的那一刻起才真正意识到了这点,她真的很漂亮,漂亮到只要让你看上一眼就会怦然心动、再也无法忘怀。淡淡的峨眉微蹙,如水的双眸流盼,小巧的粉鼻儿秀挺,朱点的樱唇儿润红,再配上那过肩乌黑的长发、那细如凝脂的莹肌和高挑匀称的身材,真的是让你不由得不惊叹“此女只应天上有”啊!如此清纯秀丽的容貌,再加上她平日里朴实无华的衣着,如果不是亲眼所见我真的会把她当成一名在读的大学生呢。

 她每次来都很少说话,只是将钱和存折从柜台下面的凹槽里轻轻地推进来,然后就是若有所思地安静等待。而每当这时我都会偷偷地多瞄上她几眼,一边从心里暗暗嫉羡着她的美丽,一边又在心底为她徒添了几缕莫明的惆怅。记得有几次下晚班我都看到她被喝得醉醺醺又一脸色眯眯的男人搂着带出去,当她紧锁着双眉、一脸忧郁地从我身边擦肩而过的那一刹那,我都会有一种想将她从那些男人的魔爪中拯救出来的冲动,我真想冲上去推开那些臭男人,拽上那么无奈又那么可怜的她一起逃走,因为、因为我分明听到了她那艳丽的容妆下难掩的深深的哀怨与叹息,可是当时的我毕竟还只是个孩子,没有那样的胆量、也没有那样的能力。每次我只能眼睁睁地看着她被他们带走,而束手无策,我真的想不明白,以她这样的姿容与气质为什么会沦落到做如此不堪的职业?难道努力去做一份普通的工作或者经营一些小本的生意就真的不能维持她的生活吗?唉!

 

另外的两个女孩儿和先前的女孩儿不同,她们总是结伴而来,而且浓妆艳抹、穿着暴露,让你一看就能猜到她们的职业。每次来时她们都会嘻嘻哈哈、叽叽喳喳地说笑个没完,谈钱、谈男人、谈那些男人龌龊的趣事,而每当这时,我都会低下头去努力做自己分内的事,我不想听那些污言秽语,可是还是会有一些不听话的词汇在不经意间偷偷地溜进我的耳朵,撞击着我的耳膜,让我不得不对它们产生一些想法,那就是一种悲哀,一种由衷的为她们感到的悲哀!是的,她们和先前的女孩儿都从事着同样的职业,但是她们却给了我两种截然不同的感觉,看到先前的女孩儿我会对她心生不忍的怜爱与隐隐的疼惜,她眼中闪动的无奈与她眉间紧锁的哀怨,这一切都使我更愿意去相信她是被迫、她是不得以而为之!而眼前的这两个女孩儿,我在她们的脸上看不到丝毫为自己职业的不耻,相反,却堆满了铜臭与贪婪的窃笑。我真的是从心底为她们感到可悲、可叹!

 

 就是这样三个特殊的女孩儿,每个星期都会准时去我工作的储蓄所里存她们的淫资,而每次她们的到来也都会给我带来上面那样两种截然不同的感受与感慨。就这样一年多的时间悄无声息地流逝了,我们这里突然在一夜之间刮起了整顿严打“小姐”之风,而她们也仿佛在那一夜间被浓浓的夜色吞噬了,之后的许久,我都不曾再见过她们……

 
 
 

(原创)红颜劫(上) - HUANHUAN - 焕焕的梦想天堂

 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017